当前位置:首页 > 陶业资讯 > 预测新一年陶瓷行业发展走势 > 正文

预测新一年陶瓷行业发展走势

发布时间:2015-01-09 09:05:00 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯   在刚刚过去的2014年,对于陶瓷行业来说,发展情况却并不乐观,是辛酸的一年。主要受到经济大环境及房地产业低迷的影响,陶瓷行业行业了陷入到比较惨淡的状态当中,行业大环境的不乐观,使得一部分陶瓷企业,甚至是陶瓷十大品牌企业感受到深深的经营压力,甚至被市场无情淘汰,灰溜溜退出了陶瓷行业“舞台”。在2015年初,就让我们来一起预测一下陶瓷行业在新一年的发展趋势。


提高产品技术,仍是陶瓷企业主方向


据陶瓷行业专业人士表示,无论刚刚过去的2014年,无论是“血雨腥风”而是“精彩异常”陶瓷行业都将迎来技术之年,因而在刚刚到来2015年,陶瓷行业产品技术将得到大幅改善。的确,陶瓷行业发展到现在,技术门槛低是普遍存在的一个问题,产品技术始终是一个巨大的障碍,尽管陶瓷行业在建材产业当中算是发展得比较成熟的,但在最近几十年的发展历史当中,因为缺乏技术保障,使得中国陶瓷产品在国际市场上形成较强的竞争力。

中国陶瓷产业主要存在两方面的问题,其一在于产品创新性上不高,缺乏原创设计,使得陶瓷行业内同质化的现象比较严重。其二在于产品质量与国际产品相比,产品质量方面还具有一定的距离,甚至无法通过层层质检关口。在这样的大背景之下,产品技术问题是陶瓷企业及需要解决的问题。在技术层面肿,陶瓷企业只有通过不断提升陶瓷产品的技术,才能在白热化的竞争环境中,形成自身的核心竞争力。


销售渠道的拓宽成企业发展关键


预计在新的一年,陶瓷行业的发展也将越来越趋向多元化,除去产品技术以外,也将呈现出其他特点:其中最为明显的表现在于,在市场上,新一年将是很大整合并购的一年,以陶瓷十大品牌为代表的大型陶企,市场领地将进一步的拓宽。同时,中小陶瓷企业之间的倒闭潮也越演越烈,资金和品牌将会面临更大的挑战。

第二方面,便表现在渠道层面,传统渠道的优势在新的一年将逐渐衰弱,再加上互联网营销的快速发展,电子商务作为新兴渠道将发挥更大的作用,或许会进一步超越传统渠道,站在平台前沿的元年。在此之前,绝大多数的陶瓷企业还主要依靠于传统渠道,份额甚至占据八成以上。在新的一年,电商模式将会迎来新一轮突破性发展,增长速度甚至有可能造成四成到五成,或翻番,甚至会有部分陶瓷企业依靠电商渠道一跃成名。

但是不可否认的是,在新的一年,陶瓷市场内的竞争将越来越激烈,渐趋白热化,陶瓷市场上“进化论”将得以完美体现,便是”优胜劣汰”,强者越强,弱都越弱,行业两极化趋势将越来越明显。在这种情况下,陶瓷企业唯有在兼顾产品和渠道两方面的情况下,才能取得良好的发展。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。