当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷行业进入“新常态”,陶企需有战略思维 > 正文

陶瓷行业进入“新常态”,陶企需有战略思维

发布时间:2015-01-10 09:12:47 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯    进入全新的一年,陶瓷行业又将迎来新一轮的发展时期,每逢年初,很多陶瓷企业,尤其是陶瓷十大品牌为代表的大型陶企,会对刚刚过去的一年进行必要的总结,总结发展过程中的的优缺点,从而规划企业自身未来的发展思路,着重考虑如何适应变化万千的全新市场环境,这都需要陶瓷企业要有战略性的思维。


捕捉行业新态势取得发展先机


如今,陶瓷行业已经发生了很大的变化,逐渐进入一个“新常态”的状态当中,然而这种“新常态”的表现却并不是那么理想,对于一部分经营不太稳定的陶瓷企业来说,可能会产生剧烈的危机。受“新常态”的影响,消费者在消费的时候往往更加理性,而且对于陶瓷产品的要求也越来越高,这样一来,陶瓷企业再也不能轻轻松松就能赚钱了,要想得到消费认可的难度越来越大,市场的竞争机制也相对合理。随着互联网时代的到来,电商平台的发展,产生了全新的销售手段及销售平台,从而确保及延长了新常态的生命力。同时,因为信息化的发展,让消费者更便利、更快捷的了解到陶瓷企业的品牌知识及产品知识。随着信息化时代的发展,消除了消费者与企业之间的信息阻碍,这样一来,陶瓷企业从前糊弄、欺骗消费者的做法再也行不通了,因此陶瓷企业必须脚踏实地将产品做好,并完善好自身服务。


面对挑战企业建设要全面发展


在新时代,一个现代化的企业需要全面均衡的发展,这是企业首要做到的,也是现代企业构成的最基本要素,这个也是陶瓷企业在新常态下不变的真理。随着中国经济格局的变化,市场环境也发生了很明显的变化,从前很多企业都不怎么重视企业制度及基础体系的建设、也对产品竞争力,企业的管理效率也比较忽视。更不怎么重视正在逐渐变化的市场环境及消费需求,也没有想办法培养人才及留住人才,这也使得不少陶瓷企业产生不少的问题。现代企业管理并不是一件简单的事情,是一个系统化的工程,不可能依靠某一方面的优势取得长久的成功。所以企业应该从多个方面去建设自身机制,提高企业竞争力。


面对挑战企业要沉得住气


任何一家企业的发展都不是一件容易的事情,有句谚语说:“罗马城并不是一天建成的”,的确,中小陶企成长为陶瓷十大品牌也是需要时间的积累与沉淀的。同样的,如果企业存在诸多陋习,不加以重视及改善,随着时间的累积,到了一定程度也可能发生质变,因而目前有很多企业产生了资金链断裂现象,甚至不小心便走向了破产的边缘。随着市场的变化,陶瓷企业也必须紧跟住市场变化的步伐,要有更长远的发展目前,发展中不过于追求“一城一池之得失”,即不要追求短期的利益和效益。任何企业的付出都应该是为明天做准备的,但是很多陶瓷企业看不到这一点,表现出过于浮躁、短视。

陶瓷企业究竟应该如何在全新的一年中脱颖而出,如何在激烈的市场竞争中“碾压群雄”,在刚刚到来的2015年,实在值得陶瓷企业好好思虑一番。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。