当前位置:首页 > 陶业资讯 > 淄博产区:多数陶企已停窑整修 > 正文

淄博产区:多数陶企已停窑整修

发布时间:2015-01-12 08:45:53 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯     日前,记者在淄博产区走访获悉,随着春节假期的日渐临近,以及受2014年度行业形势普遍低迷等多方因素影响,至12月下旬,淄博产区多数陶企已陆续停窑检修,包括在当地颇有影响力的陶瓷十大品牌,这与往年停窑时间相比,停窑日期相对提前。截止目前,淄博产区至少有80%以上的陶企已全线停窑检修,约20%陶企因出口订单而处于继续生产状态,且在产企业排产有条不紊地进行,根据记者了解,在产企业初步计划于1月下旬停窑。

在刚刚过去的2014年,持续低迷的市场形势让多数陶企经历了有史以来最不淡定的市场淡季。不仅是在淄博,其它产区受到市场影响而提前关停部分窑炉生产线的现象也随处可见。从5月开始,淄博产区就有部分陶企因库存压力过大,而开始关停部分生产线来降低企业产能,多数企业则以开启一条窑炉来应对市场现状,且这种现象一直持续至12月份。

其中,从10月份开始,淄博产区已有数家陶企利用提前停窑机会,对原有生产线进行大力度升级改造,有调整产品结构的,也有将原多条生产线进行优化合并的,但改造的新生产线均具有一个共同特点,就是新生产线装备的生产设备更加先进,企业竞争力大大提升。


淄博超八成陶企已全线停窑检修


据记者了解,当前在产企业中,以内墙砖、全抛釉以及仿古砖产品为主,多数企业将计划到1月中下旬停窑检修。“我们公司安排在1月中旬提前停窑检修,若按照当前客户订单排产,需要到1月底才会关停窑炉进行年底检修,现在气温越来越低,对于球磨机的正常工作有所影响,为保证产品质量稳定,只能提前停窑检修了。”淄博金亿陶瓷有限公司总经理孙兆波告诉记者。

此外,出口订单成为当前在产陶企的一个共同特点。众所周知,2014年,国内市场低迷,而有出口订单的企业销售相对要好许多,出口订单成为支撑企业稳定生产的一大因素。据了解,出口陶企为尽快完成客户订单,正在抓紧一切时间安排生产,预计将于1月下旬停窑。

对于过去的2014年,不管是行业形势如何,陶瓷十大品牌及中小陶企的发展状况怎样,都已经划上圆满的句号。对于2015年的行业形势以及企业发展,各企业都已经有了各自的初步规划。据记者了解,此次停窑检修,淄博多数陶企均对生产线及设备进行升级改造,从而使企业竞争力大大提升,这在一定程度上更加增添了淄博陶企面对后市的信心。