当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶企走可持续发展之路,需有全局观 > 正文

陶企走可持续发展之路,需有全局观

发布时间:2015-01-13 09:06:16 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯     无论哪一个行业,如何追求成长发展成为永恒讨论的问题,陶瓷行业也不例外。然而,陶瓷一线品牌追求一时的发展是不够的,更应该走上可持续发展的道路,然而在发展过程中,总难避免意外的发生,各类不稳定因素的出现都有可能将企业推向万劫不复之地,因此陶瓷企业必须要提前做好准备,避免这些不稳定性因素给陶瓷行业带来的不良影响,带离陶瓷行业原有的发展轨道,因此陶瓷企业必须要细心琢磨。


防止狭隘的思维将企业捆绑


自陶瓷行业引进中国以来,陶瓷行业不断得以发展壮大,本土陶瓷企业的数量也不得以不断增长,已经达到几千余家,然而每一家陶瓷企业反映出来的问题也大不相同。但从总体上还是具有共同的短板,主要表现为创新能力不足,思维陷入误区,没有突破性思维,不够开放。从动作的角度来说,缺乏系统化及规范化,没有深入思考问题。比如一些陶瓷一线品牌企业都缺乏有效的资金管理,在市场环境还比较良好的时候,资金流通没有多大问题,也忽视对资金的统筹管理,表面看起来天下太平,一旦市场环境变得恶劣,便有可能引起资金危机。资金对于企业来说,就好比血液对于人体来说是至关重要的,需要去规划、统筹,去流动。成功的企业看似保守,它最有效的方法就是把任何问题做最坏的打算去考虑,提前做预案,就不会有风险和危机发生。


建立系统化的管理机制引领企业全面发展


现代企业管理制度追求企业各方面能力的均衡发展,这也是企业发展的最基本因素,也是在行业大环境变化万端的情况下,陶瓷企业所恪守的真理。随着市场环境的变化,如果陶瓷企业没有注重制度和基础体系建设、缺乏产品竞争力、忽视企业管理效率,忽视人才建设及留住人才,因而不少陶瓷企业都产生了不少的问题。现代化的企业管理是一个系统化的工程,其要素便是综合发展,不可能再依靠单一优势来获得长久的发展。有一个著名的定律“木桶定律”,木桶能乘多少水不取决于最长板,而关键在于最短板,同样陶瓷企业也是如此,陶瓷企业的成功与否不是取决于优势,而是企业的最短板,从这个角度来说,很多企业在多年的发展进程中,被所谓好业绩、好市场收益所掩盖,看不到自身的短板和矛盾。

陶瓷行业要想走上可持续发展之路是需要一个漫长的过程,因此陶瓷企业必须要发挥发散性思维,突破传统思维,从不同的角度出发,探索更好的方式方法。(文/秦风)


文章来源自陶瓷一线品牌网原创文章,转载请注明。