当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶企发展少不了忧患意识 > 正文

陶企发展少不了忧患意识

发布时间:2015-01-13 09:15:19 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  中国有句话说:“生于忧患,死于安乐”,这句话不仅适用于个人,对于陶瓷企业来说也是完全适用的。如果陶瓷企业只顾眼前利益,必然会丧失远见,一旦企业丧失长远发展的战略性思维,企业发展也必将不长久。随着陶瓷行业的不断发展壮大,行业发展也越来越趋向于成熟,新兴力量的加入,也加剧了市场竞争的激烈程度,即便是陶瓷十大品牌,如果稍不留神,便有可能陷入万劫不复之地,甚至面临破产的威胁。在竞争越来越激烈的陶瓷市场,陶瓷企业更应该具有忧患意识,重视预防及处理品牌危机,要打有准备之战,才不至于在危机来时手足无措。


信息时代来临消费者获取信息途径变宽


随着互联网时代的到来,信息传播的速度也大大加快,品牌危机的出现也将更加频繁,而且对企业造成的负面影响也将更加严重。特别是随着信息技术的不断完善,整体网络环境也发生着很大的变化,特别是最近几年,微博、微信、博客等自媒体的成长与迅速膨胀,使得信息传播的速度愈来愈快,进一步降低了信息的获取成本。在互联网这个特殊的“虚拟空间”里面,负面信息很容易扩散开来,也很容易被无限放大,一不小心,负面新闻就会传到消费者耳中,对品牌的口碑以及企业的发展都会起到阻碍作用。

品牌形象对于陶瓷企业起着至关重要的作用,也是提升企业综合实力的重要环节,然而建设良好品牌形象就不可能是一帆风顺,总难避免一些意外的发生。陶瓷企业的品牌危机的出现主要是因为产品质量问题、虚假宣传、产权纠纷引分的等,如果一不小心,陶瓷企业便会受到品牌危机的无情损害。


品牌危机危害多陶瓷企业需多提防


应对品牌危机,陶瓷企业必须及时严加防范及处理,如果不能及时的拿出应对措施,多年的品牌建设很有可能功亏一篑,被市场所无情所淘汰,被消费者慢慢淡忘,甚至销声匿迹。同样,品牌危机给陶瓷企业带来的影响远不止如此,更有可能让消费者对陶瓷品牌造成不信任之感,从而严重拖量产品销量,影响品牌声誉,及丧失品牌影响力。陶瓷企业正是处在这样一个四面楚歌的环境当中,陶瓷企业如何“突围”,成为如今陶瓷企业必须要重视及警醒的重要课题。


企业思虑周全确保企业品牌地位


当品牌危机爆发的时候,陶瓷企业应该如何处理呢,才可以如何化解危机呢?首先,要求陶瓷企业要有危机管理架构,无论企业是大是小,无论是陶瓷十大品牌,还是中小陶瓷企业,都应该制定及完善专门的危机管理措施,可以设立危机管理小组来研究及制定危机管理方案及有关安排;其次,要有危机监测评估机制,绝大多数危机是有征兆的,而且问题由出现到演化为危机必然有一个发生发展的过程;最后,要事前演练品牌危机可能发生的情况,制定专门的危机应对方案,采取及时措施、程序及分工,制定详细的品牌危机管理计划及媒体沟通渠道。

总而言之,陶瓷企业不想在激烈的市场竞争中,走得长远,必须要有忧患意识,运筹帷幄,未雨绸缪,及时关注陶瓷市场日新月益的变化。企业品牌正处于上升时期,一要保障产品质量,二是完善售后服务,将二者进行匹配,如此运筹帷幄才能在遇到品牌危机时,不慌不忙,淡定化解危机。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。