当前位置:首页 > 陶业资讯 > 电商及洗牌新趋势,推动陶瓷行业成熟发展 > 正文

电商及洗牌新趋势,推动陶瓷行业成熟发展

发布时间:2015-01-14 09:07:25 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯    自陶瓷行业进入中国行业以来,已经有三十余年的发展历史,随着行业规模越来越状大,广阔的发展空间,及光明的发展前景,吸引了不少新兴投资力量的加入,使行业格局得以重新部署,在经历过一段时间的磨合期之后也会慢慢趋向于成熟。最近几年,陶瓷行业内的竞争愈显激烈,不少陶瓷企业,尤其资金实力雄厚的陶瓷一线品牌纷纷试水电子商务,促使陶瓷行业发生大动荡,如今,陶瓷行业又呈现出新一派景象。


市场“洗牌”淘汰促进品牌集中化


随着人们生活水平的提高,带动了陶瓷行业的旺盛需求,同样也带来了行业内激烈的竞争,陶瓷市场正面临着“洗牌期。应对激烈的市场竞争,陶瓷企业一般采取以下三种方式。第一种方式是保障产品数量,以销售出大量产品,来占领市场份额。第二种加大品牌宣传力度,从而深入消费者心中。第三种是依靠雄厚的资金基础,让企业获取、经营各方资源。可是,采取这三种方式,只适用于旧市场,行业竞争还主要停留在本土企业竞争之中。当中国进入世贸组织之后,大量的外资企业进入中国陶瓷企业,本土陶瓷企业原有竞争方式在更为先进的运营模式面前,几乎失去了所有的优势。

曾经,陶瓷企业还停留在垄断性竞争上,慢慢随着多极化的发展,原有领先企业逐渐失去竞争优势。在从前,垄断性竞争曾经是以陶瓷一线品牌为代表的大型陶瓷企业开拓市场份额的最大筹码。然而,慢慢随着市场内部、外部的双重分化,陶瓷企业对于市场更是难以把握,整个行业陷入一场迷雾当中,行业内的洗牌行业越来越激烈。


互联网开阔消费者思维


一个行业新概念的进入如同注入新鲜血液一般,会促进整个陶瓷市场资源的整合,从而使得陶瓷市场更加规范更加成熟,这对行业的发展来说肯定是非常有利的。

随着互联网时代有到来,信息阻隔的削弱,进一步开拓了消费者的思维,消费者在消费时往往更加理性及成熟,因此也更加重视品牌。在现代社会,多数消费者平时工作都比较忙,生活压力也比较大,因此要解决购物的便利,必须要去找品牌,他们没有更多的时间去辨别,到底这个品牌比那个品牌好在哪里,坏在哪里,这也符合年轻消费者追求享受,追求快乐、追求性价比这种趋势。互联网的出现,让消费者变得更加成熟,消费者也可以于陶瓷品牌较劲,因此是一种很好的辅助工具。因此,很多注重互联网、注重消费者感受的企业和产品一般会取得比较好的反响。(文/秦风)


文章来源自陶瓷一线品牌网原创文章,转载请注明。