当前位置:首页 > 陶业资讯 > 发展农村陶瓷电商,需因地制宜 > 正文

发展农村陶瓷电商,需因地制宜

发布时间:2015-01-15 09:04:09 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯   随着陶瓷行业的不断发展壮大及城镇化进程的加快,陶瓷电商在农村区域的发展也不是一件非常稀奇的事情。然而农村市场与城市相比,交通还是比较闭塞及不方便的,物流配套设施也不健全而且当地居民的生活物质条件也不是特别充裕。因此要想进一步开拓农村电商版图,陶瓷十大品牌还面临着很大的困难,发展速度也要慢很多。如今,一方面在于随着城市陶瓷电商市场的逐渐饱和,另一方面在于农村生活水平的提高,对于陶瓷产品的需求量也得到大幅度提升,广阔的发展前景,也让不少陶瓷企业都瞄准这一新兴市场。


了解农村消费人群将作为电商下乡第一步


如今中国绝大多数的农村市场都已经变得空空如也,主要表现为很多农村的年轻人都已经远走他乡打工挣钱去了,留下来的大多是留守老人、儿童及妇女。因此,陶瓷企业要想将农村市场做起来,则需要重视农村发展现状,紧紧抓住农村仅有的消费者,他们是陶瓷企业创造财富的重要消费人群,其中这部分人群主要包括打工返乡人群、当地村官及农村商户、当地工矿主、养殖大户等等多类人群。

因此,陶瓷企业要发展电商,第一要做的事情便是调动打工返乡的人群,大学生村官、农村商户等人,这些人群一般受知识程度较高,也比较具有网络知识,甚至有些人就是能过网络而发家致富起来的,因此也比较容易接受陶瓷电商。就好像很多农村电商所坚持的那样,资金实力雄厚的陶瓷十大品牌可以通过构建专门的电商网站来吸纳当地人成为网络村长,并借助这些人进行落地营销,构建起覆盖全国的农村电商网络。


电商基础尚不成熟企业实施应按部就班


然而开拓农村市场并不是一件容易的事情,需脚踏实地一步一步打好基础,才可以逐步开启,即使陶瓷企业在发展电商过程中不缺乏资金支持,也不要太过于任性。如果过于急躁的则很有可能导致功亏一篑,从而导致失败。发展农村电商,其一要做好企业自身的营销工作,另一方面更需要与各方面进行合作,特别是逐步的把村民的热情发掘出来,最好是形成风潮和口碑,那样就会事半功倍。

发展农村电商还是需要规模的,如果规模不够大的话,自己是难以取得多大经济效益的,尤其对于比较偏远的农村市场来说,但是如果,一下子大面积推广开来,却难以保护销售人员的工作能力及服务水平,尤其要解决物流问题,如果物流问题无法解决的话。还不如抓住县点、镇点、村点,形成示范效应,然后逐渐拓展延伸,时间可能长一点,但结果会有保证。

可以说,农村陶瓷市场是发展前景还是比较广阔的,但也是尚未开发的,因此需要市场好好的进行一番培育,因此陶瓷企业发展电商应根据客观存在的条件采取适当的发展措施,从而来确保这片区域的良性健康发展。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。