当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶企如何确保资金链接安全? > 正文

陶企如何确保资金链接安全?

发布时间:2015-01-16 09:02:43 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯   资金对于企业来说,是至关重要的,就如同企业的血液,如果血流干净,企业也将面临着死亡,是不可能生存发展下去的。如果陶瓷企业经营不善,一旦资金出现短缺或者断裂,企业将可能被市场无情淘汰,不得不接受破产的命运。对于陶瓷企业来说,很多企业都不怎么重视资金链建设,导致隐藏问题来严重。因此,无论是陶瓷十大品牌,还是中小陶企,都必须要谨慎处理资金周转的问题,陶瓷企业才会有发展出路。


资金链薄弱致行业陷发展死循环


如今,陶瓷行业的发展大环境并不理想及乐观,在行业内普通行业的一种模式便是“薄利多销”,这种模式有其优点,可以助力陶瓷企业快速回拢资金,但缺点便是缺乏后劲。面对生存压力,有一部分的陶瓷企业已经灰溜溜的离开了,同时坚守下来的陶瓷企业遇到的最大的问题还是资金问题。在金融监管失控中,银行资金,民间借贷,一个又一个压力,使得老板们透不过气来,特别是决心走品牌之路的企业。很多陶瓷企业管理者都很清楚,要建设一个强有力的品牌才是长远之计,然而在激烈的市场竞争中,受到短期利益的诱惑,又会通常会选择把钱赚到来说,这样一来,品牌建设便会无情搁置下来,或者犹豫不决。


资金链薄弱加速行业优胜劣汰


如今很多传统陶瓷企业,甚至包括一些原本资金实力雄厚的陶瓷十大品牌也出现了“资金短缺”的问题,产生这类问题的主要原因主要有两方面,一方面是陶瓷产业的上游产业—房地产业发展不景气,从而导致工程量大幅度减少。另一方面随着陶瓷行业的大幅扩张,产能过剩的问题过于严重,进一步削弱了陶瓷企业的营利空间,导致行业抵抗风险能力降低。最近几年,陶瓷行业发展迅猛,同时缺乏较为规范的市场监管,因此有不少中小陶瓷企业涌入进来。随着行业竞争的越来越激烈,及行业洗牌期到来,不少中小陶瓷企业都陷入了经营困难的状况之中,如果陶瓷企业无法完成创新便有可以面临破产的命运。这是行业竞争的优胜劣汰,是行业变革中的“大清洗”,督促企业不断创新变革,是行业革新发展的必然结果,也是行业规范化及标准化发展的必经之路。“钱紧”背后蕴含的是陶瓷行业未来发展无限前景。


企业转型方能走出“缺钱”困局


陶瓷企业在市场大环境不乐观的情况之下,更应该谨慎花钱,不仅仅是为了能顺利挨过这不知何时结束的“行业寒冬”,更是保护企业能够存活下来的关键及前提条件。这是较为保守的一种方法,同时又能起到积极作用,那便是借助危机,在危机中寻找全新的发展机遇,为打造未来的竞争优势来做好前期投入及铺垫,如加速研发创新、完善服务、拓展渠道、推进转型,实现弯道超车或是逆势崛起。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。