当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷行业两极分化,中小陶企经营愈发困难 > 正文

陶瓷行业两极分化,中小陶企经营愈发困难

发布时间:2015-01-16 09:13:11 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  如今,随着陶瓷行业的不断发展壮大,陶瓷企业的积极扩张,也使能产能过剩成为陶瓷行业难以避免的问题,同时陶瓷行业具有先天性劣势使得低端市场受到“产能过剩”冲击尤为严重,这份压力压在陶瓷一线品牌身上,也有点透不过气来。随着经济大环境发展不理想,和市场需求的相对稳定化这两方面的影响。因此使得低端陶瓷产品的需求量不断萎缩,低端市场的生存空间也得以不断压缩。


市场两极分化加剧“产能过剩”


随着行业两极化趋势越来越明显,及品牌联盟手段的广泛使用,在这样的大背景之下,会在很大程度使得陶瓷市场公平性进一步丧失。这样一来,中小陶瓷企业因为综合竞争力相对比较薄弱,因此它们的生存空间还是比较狭小的。随着陶瓷市场的更新换代的速度不断加快,人们对于家居生活的要求也越来越高,因此带动了高端陶瓷市场的更新换代的速度,远高于低端市场。随着行业更新换代速度不断加快,产能过剩的问题也越来越严重,然而低端市场恰好消耗过剩产能的重要区域。与高端市场相比,低端市场的更新换代周期还是比较长的,且低收入消费者对陶瓷风格、功能方面的关注度低。对于低端陶瓷产品消费者来说,即便是被高端市场淘汰的落后产品,在他们心里,还是比较新鲜的。再加之,价格远低于高端陶瓷产品的价格,因此很容易得到底层消费者的认可。这就在无形之中,创造出了一个新市场,市场资源也就被重新整合了。


陶瓷中小型企业处境更艰难


随着陶瓷行业两极化趋势越来越明显,也有很多人认为中小陶瓷企业可以借助这一趋势获得新一轮发展。总而言之,市场两极化,便是将市场分为上层消费市场和底层消费市场两类消费市场。但是,市场的两极化趋势带给中小型企业的并不是庞大的市场空间和再次发展的机遇,甚至有可能造成市场及盈利空间都被无情压缩,对于陶瓷企业来说并不是一件利好消息。的确,随着行业两极化趋势的进一步深化,对于中小陶瓷企业来说未必是一件好事情,甚至有可能陷入难以挣脱的运营困境,反而更利于陶瓷一线品牌在市场两级分化中的发展。

大家都很清楚,中小陶瓷企业本就缺乏创新能力,再加上我国中小陶瓷企业数量的不断增多,新兴力量的不断涌入,加剧了行业内的竞争,且多半是恶性竞争,严重阻碍了企业进一步向上发展。因此在市场竞争中,中小陶瓷企业必定是无法于大型陶瓷企业难以抗衡的。况且,中低层消费者虽然经济收入水平不及高收入消费者,但对于高档陶瓷产品还是会比较喜爱的。一旦,大型陶瓷企业实行渠道下沉,但凡经济条件稍好的消费者皆会选择品质更高的陶瓷。到时,中小型陶瓷企业的市场空间必然被压缩。(文/秦风)


文章来源自陶瓷一线品牌网原创文章,转载请注明。