当前位置:首页 > 陶业资讯 > 营造良好市场氛围,需多方努力 > 正文

营造良好市场氛围,需多方努力

发布时间:2015-01-17 09:05:20 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯     任何行业的发展,都离不开一个积极活跃的市场氛围,陶瓷行业同样也是如此。无论是陶瓷十大品牌等企业来说,还是陶瓷消费者来说,都应该有这样一个清晰的认识及责任之感,在平常的市场活动中营造良好的市场氛围,给行业创造良好的发展环境,促进陶瓷积极健康发展。


消费者应时时注意维护自己的权益


消费者在选购陶瓷产品的时候,更应该有一个清醒的认识,及积极警惕的心态,不轻易被商家的“口头概念”所轻易迷惑。在选购产品时不要轻易相信店铺销售员的推荐、承诺。最好能在最后决定购买之前,跟商家索要说明书,仔细了解产品的材质、价格、使用事项等各方面的信息。在最后付款的时候,也要尽量避免一次性全额付款,可以先付一定的定金,等发货之后,验货过关再支付余款,如此一来,可以及时避免纠纷。同时,除了索要消费凭证外,最好将送货和安装的有关协议及违约赔偿等条款也进行明确约定。收货时,应留意当初所签合同是否有特别约定和备注,最好当面仔细验收,一旦发现质量问题,及早反馈或退换货。最后,产品要及时安装使用,这样一来,在产品使用过程中出现各类问题,如因制作工艺不过关,尺寸不符合等因素所造成的问题等,可以及时得到反馈。


企业应三日自省其身在总结中前行


最近几年,陶瓷行业发展迅速,一部分陶瓷企业应势成长起来,成为陶瓷十大品牌,然而在发展的时候,却往往不太重视自身检查,没有找准符合企业自身的市场定位。最近几年,陶瓷行业内的竞争越来越激烈,有越来越多的新兴投资力量纷纷加入陶瓷行业,导致行业内企业数量不断增加,也暴露出一系列的问题:包括“同质化”现象严重、渠道单一等等,各类问题层出不穷。在问题如此暴露的大市场背景之下,陶瓷企业当深思自省,不断总结经验,做好市场调查,在设计、技术、创新理念上多下功夫,切实解决企业暴露出来的问题。


提升中国陶瓷形象需政府扶持


提升中国陶瓷产业的整体形象不能仅仅依靠单一陶瓷企业的自我贡献,不能仅仅依靠个别企业的市场营销行为,政府也应该起到重要作用,牵起头来组织,通过政府的努力,来推广”中国陶瓷”的国际品牌形象。通过富有内涵的价值和价值观对“中国陶瓷”进行品牌定位,赋予“中国陶瓷”品牌以质量、技术和创新,才能从整体上来提高中国陶瓷产品在国际社会的影响力、信任度和附加值。

总而言之,陶瓷行业的进一步向前发展不能仅仅依靠单一力量的推动,陶瓷企业、政府、行业协会和消费者们应该携手并进,陶瓷行业才可以获得良性长远发展。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。