当前位置:首页 > 陶业资讯 > 解决产能过剩,陶企需找准市场需求 > 正文

解决产能过剩,陶企需找准市场需求

发布时间:2015-01-20 09:15:31 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  自现代建陶行业引进中国以来,陶瓷行业迎来迅猛发展,不少陶瓷企业都积极实行扩张政策,尤其以陶瓷十大品牌为首。如此一来,产能过剩的现象也得以更加突出。同时,近几年来经济大环境并不理想,而且市场竞争激烈程度正变得无比激烈。因此,陶瓷企业如何在激烈的市场竞争中认清局势,稳定自身发展,是陶瓷企业着重思考及解决的问题。


促销活动不能解决实质性问题


面对陶瓷企业产能过剩,库存压力增大的情况,不少陶瓷企业所能想到的唯一方法,便是采取各类促销手段来将消化库存,甚至不惜降低产品价格。然而这并不是上策之计,对于企业来说是弊大于利的。因此陶瓷企业可以大幅销售渠道,也应该明确运营模式是什么,建立独特的营销渠道。需要特别规划整个产品运作流程及模式,如同售前咨询、产品发货、产品包装、售后服务、财务管理等具体的企业动作流程,需要提前做好详细的计划。

今年双十一期间,各类电商平台都掀起了一番波澜,不少陶瓷十大品牌都取得了不错的成绩。电商的强势发展,也给陶瓷企业带来全新的发展思路。陶瓷企业开拓电商平台,那便是可以节省租金、销售人员等费用,从而能降低价格,以低价来得到消费者认可。然而仅仅依靠价格优势,也不能征服所有人,得到所有消费者的认可。随着国民生活水平的提高,有越来越多的消费者更加注重产品品牌效应及售后服务,中高端消费者群体也越来越庞大。同时,陶瓷企业发展电子商务,也面临着不少的困难,比如产品物流运输、产品安装、产品售后服务等多方面问题,陶瓷企业是需要着重解决的。如果陶瓷企业下好决心要发展电商这一渠道,必须要完美兼顾产品售前、售后的每一个细微环节,因为在任何一个环节产生的细微差异,对于陶瓷企业经营来说都可能产生难以估计的影响。只有做好方方面面,陶瓷产品的销量才可以得以提升,供需失衡的隐患也自然得到缓解。


找准市场是解决供需问题关键


据记者了解到,如今我国陶瓷行业都还是以中低端市场为主的,相对比较高端的陶瓷产品一般都是通过出口而对外销售出去的。的确,高端陶瓷市场要想进一步成长起来,需要有稳定的高端消费群体,更需要有良好的经济环境来支持,也将带来市场的两极分化发展。随着中国经济的发展,人们生活水平的提高,也使得中国的高端陶瓷企业带来全新的发展机遇,陶瓷企业必须要紧紧抓住这一机会。在中国经济转型之后,消费者对于家居生活也有了更高的要求。有专业人士表示,这些条件都预示着,中国高端陶瓷市场的发展空间将得到进一步拓宽,整体行业的发展形势也将迎来巨大转变。

正是因为市场的多方面转型升级,原先被视为小众的高端陶瓷产品,正在逐渐变得主流。然而,陶瓷企业生产的高端陶瓷产品要想得到消费认可,却并不是一件容易的事情。这主要是因为,高端消费群体具有比较强烈的品牌意识,对于经济大环境影响比较小,具有较长的品牌培养周期,对于陶瓷企业的产品设计、产品设计、售后服务水平、品牌形象具有比较高的要求。因此,陶瓷企业要确定要走高端路线,那么这些都应该要全面兼顾。(文/秦风)

文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。