当前位置:首页 > 陶业资讯 > 定制瓷砖缺乏规范,消费者需谨慎选购 > 正文

定制瓷砖缺乏规范,消费者需谨慎选购

发布时间:2015-01-21 09:23:18 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯    随着瓷砖行业的不断发展壮大,不断有新兴投资力量涌入,这也大大加剧了瓷砖行业的市场竞争激烈程度,有不少瓷砖企业,甚至是瓷砖十大品牌企业都拿出了“价格战”这一竞争手段。有不少瓷砖品牌经营者都认为,哪一家企业的产品定价更低,谁就能得到消费者的关注,从而制胜市场。然而,真实情况却并不是如此,价格战的存在总不是一件好的事情,它是市场恶性竞争的产物,是不利于瓷砖企业及瓷砖行业的良性向上发展的。


降低价格不能解决产品销量低的问题


一些资金实力比较薄弱,且没有多少知名度的中小瓷砖企业,为了能顺利打开市场,便采取了各类恶性竞争手段来取得竞争优势,其中最为常见的一种方式便是价格战,以低廉的价格来吸引消费者,但是当消费者定制之后,却会发现他们在质量或后续服务上跟不上,因此这些中小瓷砖企业只好再一次降价,便进入到不正当竞争当中去。

随着消费者有越来越高的个性化诉求,定制产品变得非常热门,一些并不具备定制能力的中小瓷砖企业也看到其中广阔的发展前景,迈过脚来凑热闹,通过虚假定制的方式来欺骗消费者,消费者一旦上当,不但多花了冤枉钱,而且也体验不到应得的定制服务。虽然不少瓷砖企业都打出了“个性定制”的标语,然而这些企业却未必具有定制生产能力,只因为使用“个性定制”这一噱头,便可以实行额外收费,在激烈竞争的瓷砖行业当中,靠虚假定制骗取额外收费的现象并不少见,甚至包括一些瓷砖十大品牌。但在如今的瓷砖行业,还是比较混乱,缺乏规范化的,并没有一项统一的规则来规范这类混乱的市场行为。从而也导致了瓷砖市场上各种虚假定制行为现象屡见不鲜,形成了恶性循环。


不完善的定制市场加剧了“价格战”


正是因为瓷砖定制市场缺乏统一的定价标准,随着定制风潮的兴起,也进一步推高了定制瓷砖产品的价格,高昂的价格也带来可观的利润。也使得一些不具备定制能力的瓷砖企业经受不住诱惑,参与进来,使得行业发展鱼龙混杂,将瓷砖行业变成一汪浊水。如今,我国绝大多数瓷砖企业的定制化水平还是比较低的,设计还是比较简单的,是导致产品同质化的主要原因。此外,很多小企业是抄袭那些大品牌的,又导致产品同质化现象加剧。

如今,我国定制瓷砖产品的价格体系是十分混乱的,采用同样的材料,不同的商家之间的价格可能相差一个层次。除此之外,即便是同一个商家销售的同样材质,同样规格的产品,定制与非定制的价格仍然会相差很多。因此,瓷砖企业在选购定制瓷砖的时候还是需要非常小心的。(文/秦风)


文章来源自瓷砖十大品牌网原创文章,转载请注明。