当前位置:首页 > 陶业资讯 > 应对洋品牌冲击,创新乃唯一出路 > 正文

应对洋品牌冲击,创新乃唯一出路

发布时间:2015-01-22 09:02:25 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯   自现代建陶产业引进中国以来,便迎来迅速发展,市场规模不断扩大,宽阔的发展前景也吸引了不少国际陶瓷企业纷纷进入中国,强势抢占中国国内陶瓷市场,因其质量出色,设计时尚,因此深入国内消费者喜爱。可以毫不夸张的说,在如今的中国市场上,国际陶瓷品牌已经占据了近半的市场份额,不少陶瓷一线品牌都被国际陶企压着打,只能被迫“退位让贤”,隐居二线。

面对来势汹汹的国际陶瓷企业,不少国内陶瓷企业都没有提前做好准备,甚至没有思考好如何抵抗国际陶企的冲击,从而做好长期作战的准备。当无数国际陶瓷企业都汹涌袭来的时候,国内绝大多数的陶瓷企业都还是处于茫然及不知所措当中,也不知道应该如何取得竞争优势。归根结底,并不是我国的陶瓷企业数量不够,而是在质量层面,与国际产品相比还是有比较高的差距的。

因为,我国陶瓷行业的进入门槛还是比较低的,在长久的行业发展过程中,陶瓷行业还是比较缺乏原创设计的,久而久之陶瓷行业也掀起了一股模仿、抄袭的不良风气,因而导致行业同质化的问题越来越严重,演化为现在的同质化困局。当一个行业过于“雷同”的情况下,那么这个行业只会无情的被“围剿”,同样的,同质化问题严重的陶瓷行业同样也是如此。

因此,陶瓷行业各类雷同、山寨现象屡禁不绝,因此导致行业缺乏原创性,对于国外陶瓷企业的冲击也缺乏相应的抵抗能力,无力应对。国外陶瓷企业进入中国陶瓷市场,一方面要深入了解中国市场的消费环境及消费能力,另一方面要对当地的陶瓷企业抵抗能力做出详细的了解。正是因为中国本土的陶瓷一线品牌缺乏强大的竞争能力,因此国外陶瓷企业可谓是所向无敌,甚至是不费吹灰之力。

中国本土陶瓷企业面对来势汹汹的国外陶瓷企业,需要着重思考如何突围,只有绝对反击才是硬道理,那么本土陶瓷企业应该如何突围,怎样反击呢?

本土陶瓷企业要想重新占据原有市场份额,陶瓷企业需要抓住症结的所在,从自身出发,壮大企业自身实力,只有实力强大了才可以进一步战败敌人。陶瓷企业要想壮大自身实力,还是要回归企业创新能力的问题上来,加强产品创新,打造差异化产品,摆脱“同质化”、“雷同”的标签。与国内陶瓷产品相比,国际陶瓷品牌大多数质量还是比较出色的,而且设计也比较独特,因此更容易得到消费者的喜爱。国内自主陶瓷品牌只有走特色化道路,才能收复“失地”,才能进一步攻占“敌军”后方。

所谓物以稀为贵,陶瓷企业发展需要走差异化路线,从而摆脱价格战困境,及时调整企业发展战略,从而发展自身独一无二的特色,从而提升企业的综合竞争力,从而为陶瓷企业可持续长久发展打下坚守的基础。抵御外敌,走出“被围剿”,需先固己。(文/秦风)

文章来源自陶瓷一线品牌网原创文章,转载请注明。