当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷原材料价格上涨背后利弊 > 正文

陶瓷原材料价格上涨背后利弊

发布时间:2015-01-22 09:06:29 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  最近几年,陶瓷行业的发展并不算顺利,可谓是一路坎坷,由于受到经济大环境的影响,整个行业陷入一种比较低迷的状态之中。与之截然相反的,却是陶瓷产品的原材料一直高居不下,甚至不断向上攀升,这进一步加大了陶瓷企业,甚至是陶瓷十大品牌的经营压力,在这样的行业大背景之下,陶瓷企业应该如何迈出突破性的步伐呢?


原材料价格不断上涨,增加陶瓷企业压力


其实,从整体情况来看,陶瓷市场的发展还算是比较理想的,然而任何一个行业的发展总不可能是注定一帆风顺,总难避免一些意外的发生,比如遇到各式各样不同的阻碍,这对于陶瓷企业来说,无疑是需要着重留意及避免的,这也是对企业反应能力的重要考验。某陶瓷品牌负责人向记者表示,最近几年,环保成为社会发展的主潮流,国家环保部门也加强了对各行业的监督力度,陶瓷产业作为传统“三高”产业,在强大的环保压力下,陶瓷企业必须要应势而为,积极适应时代发展,实行设备环保化升级改造等措施。如果一意孤行,只会被市场无情淘汰。据记者了解到,当前保护环境的呼声越来越大,促使中国陶瓷企业改变现有状态,不断创新、不断提高自己的品牌、不断调整结构,让整个产业品质得到提升。随着资源的进一步开采及逐渐匮乏,陶瓷产品原材料价格必将继续上涨。


原材料价格上涨或对陶瓷行业有积极意义


瓷土作为陶瓷产品的主要原材料,因此瓷土价格的上涨会使陶瓷企业带来不小的成本压力,最近几年来,随着瓷土的过度开采与愈加匮乏,瓷土的价格一直都在上涨过程中,不过上涨幅度并不是很不明显,比起上涨幅度更高的用工成本,一般的陶瓷企业都还是能够承受的。有专业人士表示,很早以前陶瓷行业的利润还是比较丰富的,而且有较低的进入门槛,也吸引到越来越多新兴力量的加入,这也大大加剧了行业竞争的激烈积度,因此企业的利润空间也被进一步削弱,如果再遇到原材料上涨,必须会进一步加大陶瓷企业,甚至是陶瓷十大品牌的经营压力,压缩企业的利润空间。

其实,原材料上涨对于那些走高端路线的的陶瓷企业来说并不会有太大的影响,然而走性价比路线的低端卫浴企业,就不是那么好受了。一般来说,上游产业要承受陶瓷原材料上涨所带来的成本压力,然而消费者往往却并不买账,因此,在这样的情况之下,陶瓷企业更陷入两面为难的困境。针对陶瓷原材料价格上涨的情况,一部分陶瓷商家向记者抱怨,面对原材料上涨,陶瓷商家是没有主动权的,所以只能被动接受。不过企业可以通过内部管理的形式来消化,短时间内不提升陶瓷的价格。

同时,陶瓷原材料上涨对于整顿行业环境具有重要的作用,一是可以加速淘汰陶瓷行业中实力弱小的中小企业,另一方面使得很多中高端品牌的陶瓷企业走上产品创新的道路,不断提升产品附加值,及完善售后服务来进一步适应市场,这样一来,“价格战”等恶性竞争行为将得到有效抑制,有助于净化陶瓷行业市场秩序。所以,陶瓷原材料价格上涨对低端陶瓷企业带来更大的影响,也进一步提升了行业门槛,也让整个陶瓷行业的重新洗牌,会从一定程度上促进整个行业的良性发展。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。