当前位置:首页 > 陶业资讯 > 面对严峻市场竞争 陶企需加强自主创新 > 正文

面对严峻市场竞争 陶企需加强自主创新

发布时间:2015-01-24 09:18:32 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯   自现代建陶产业引进中国以来,已经有三十余年的发展历史,在这几十余年发展历史当中,行业发展虽历经风波,但总体是向上发展的。随着产业规模的进一步扩大,行业内的市场竞争逐渐趋向白热化,也使得行业发展态势逐渐趋向柔和,便在这样的情况下,也没有缓解行业内严峻的市场竞争形势。如今,在陶瓷市场内,市场进化论得以完美应用,那便是“优胜劣汰、弱肉强食”的竞争法则,实力强大的陶瓷十大品牌正在慢慢蚕食中小陶瓷企业的生存空间,也使得陶瓷市场变得越来越残酷,因而不少陶瓷企业都已经不堪重负,甚至被市场无情淘汰。在白热化的竞争环境当中,陶瓷企业应该如何应对这层层危机呢?


加强创新能力,走差异化发展道路


随着陶瓷行业的积极向上调整,很多陶瓷企业都开始走多元化路线,那便是摆脱单一品牌类向多品类趋势发展,推出各种花色、设计、功能各异的多远化产品。面对陶瓷行业这种局面,创新的重要性更是难以言喻,也得到不少陶瓷企业的重视。的确,陶瓷企业要想打长久战必然要重视创新,比如可以尝试经营整体装修项目,或者整合各行业间的资源都不失为一种新的转型。运用创新走差异化发展道路,是陶瓷企业提升综合竞争力的有效途径。

不可质疑,陶瓷行业强大的市场需求,也导致了陶瓷企业之间的竞争越来越趋向激烈化,陶瓷行业也向两极化发展,面临着行业洗牌的重要格局,陶瓷行业品牌集中化趋势也越来越明显。随着我国陶瓷行业的不断向上发展,不断有新兴力量纷纷投身进来,正如千帆过尽,重整部署,在这个市场逐渐成熟的过程汇总,行业的市场竞争与互联网的飞速发展,让整个陶瓷行业转型变革显现出了新的高度。


强化产品质量,以高品质产品打开市场


然而,随着中国陶瓷市场的越来越成熟化及居民生活水平的提高,消费者在选购陶瓷产品的时候,也对陶瓷产品提出了更高的要求,因此提升产品品质成为陶瓷企业收获消费者认可的重要措施及手段。某位陶瓷十大品牌负责人向记者表示,陶瓷企业在企业发展过程中,必须要得视创新性,如果从产品设计、营销模式、功能开发等每一个环节,都丝毫不顾忌,

不假思索地“拿来主义”,只能使得企业自身陷入更为尴尬的发展境地。

这种行业现象的发生,对于整个陶瓷市场来说,使得同质化问题越来越严重,是不利于陶瓷企业长远向上发展的。对于陶瓷企业自身来说,盲目采取抄袭行为,只会使得企业失去市场竞争力,及原创能力,也将失去持续营销力和品牌塑造力。陶瓷企业实行原创创新,有助于提升企业核心竞争力,只有从源头上掌控,去掉中间商,增加利润,将这种新的精神融入到企业的成长中,才能真正去迎合市场,去改变市场,甚至去引领市场。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。