当前位置:首页 > 陶业资讯 > 摆脱同质化困境 产品创新是唯一出路 > 正文

摆脱同质化困境 产品创新是唯一出路

发布时间:2015-01-27 09:08:15 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯   自工业革命以来,设计越来越受到市场及消费者的关注,他更多的服务于市场经济,也起到至关重要的作用。同时提到产品设计,就不得不提到设计师群体,对于设计师群体来说,设计就好比是心中的一种精神信仰,小的方面来说,良好的产品设计有助于陶瓷一线品牌等企业推动产品销量。大的方面来说,设计也代表着一种至关重要的力量,把“中国制造”转化为“中国创造”。因此,陶瓷企业要想在激烈的市场竞争中取得优势,刚必须要重视产品原创设计。


陶瓷行业一直在同质化现象中徘徊


其实,陶瓷行业创新力量不足的主要表现为泛滥的行业同质化问题,各类雷同、山寨产品层出不穷,大家都在陷入在一个“抄袭”的泥潭。同时,同质化的现象不仅仅出现在以陶瓷行业为代表的建材产业当中,更是出现在各行各业当中,比如IT产业及娱乐产业当中,从表现最为显眼的手机仿制风及娱乐节目盲目跟风等,各类雷同产品层出不穷,日常生活仿佛被同质化笼罩。的确,同质化的主要原因便是创新能力比较薄弱,创新的水平也比较低,因而无法跟上社会的更新速度。很多陶瓷企业在发展过程当中,因为创新成本比较高,而且缺乏专门的原创设计人才,也懒得创新,或无力创新,导致行业同质化问题越来越严重。


国内陶瓷市场轻视原创设计


近几年,中国陶瓷市场发展蓬勃,发展空间与潜力也越来越大,就好比一块不断扩大“大蛋糕”,然而能吃上一口“美味蛋糕”的陶瓷企业也没有多少。随着品牌集中化趋势的愈加明显,很多陶瓷企业都在想办法壮大发展自身,希望可以塑造强有力的品牌形象,打造具有实力的全国性品牌,然而真正具有实力的知名品牌陶瓷企业却少之又少。总而言之,还是因为中国陶瓷市场的进入门槛比较低,产业化,规模化的进程也比较短,从而限制了陶瓷行业的向上良性发展。此外,还有一个重要的原因,那便是很多陶瓷企业,即便是陶瓷一线品牌企业都不怎么原创设计,甚至以为产品设计师的职位并没有那么重要,比不上销售人员重要,因而在开出薪酬及培养力度方面,都有所欠缺,甚至使设计师的工作时间被其他工作所占据,而跟陶瓷设计几乎毫无关系,这不得不说是一种悲哀。很多陶瓷企业需要有开设专门的设计岗位,然而人员工资及办公环境都并不是那么理想,因此也无法吸引及留住人才,更不可能产生创作灵感。


企业发展基于产品创新


从以往的发展经验来说,一般来说,发展比较成功的陶瓷企业一般都是比较重视产品创新的,陶瓷企业需要重视创新的作用,将其作为基本策略。而实现收入增长,及市场股份和顾客忠诚度等方面的增长。有专业人士表示,要想改变陶瓷企业过于重视产品销售、轻视产品设计,重视产品模仿和轻视原创设计的发展现状,陶瓷企业必须要充分重视设计的力量,树立一种“设计促进生产力”的观点,并从经费、人员配备以及职位、待遇、或者采取与品牌设计公司进行合作的模式,开发拥有自主知识产权的陶瓷产品。(文/秦风)


文章来源自陶瓷一线品牌网原创文章,转载请注明。