当前位置:首页 > 陶业资讯 > 杜绝陶瓷市场乱收费,陶企需从自身做起 > 正文

杜绝陶瓷市场乱收费,陶企需从自身做起

发布时间:2015-01-28 09:11:49 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯    自中国进入改革开放以来,中国经济获得迅速增长,也建立了具有中国特色的社会主义经济体制,虽然与西方传统的资本主义市场经济还具有一定的区别与不同之处,然而,无论哪一个国家的市场经济,都是应该建立在公平、公正的基础之上,充分尊重及发挥市场规律及市场体制,同时,市场经济的进一步发展,也总难避免一些副作用的产生,比如商家坑蒙拐骗、定价混乱等现象。同时,陶瓷市场上也普遍存在着陶瓷市场乱收费的现象,企业为作为陶瓷市场的重要主体,尤其是陶瓷十大品牌企业,更应该有内心的一种责任感,充分重视及尽量避免这种情况的产生。



陶瓷企业要意识到自省的重要性


不少陶瓷企业为了标榜自己产品的质量高,品质比较高,因此会更加重视对各类证书的收集,不管这些证书含金量有多高,是不是正规,企业都不在乎,它们只在乎一点,那便是竞争对手有的证书,我也必须要有。因此,市场上存在着很多认证机构,也有很多资质也不过关,它们往往会主动联系企业,当企业看到竞争对手都有其证书时,便会脑红一热,也会交钱办一个。因而,不正规的认证机构,也可以在行业发展中发展的很不错。从综合原因来看,认证收费乱成为香饽饽一方面是行业监管不够,另一方面,我们不能否认是企业自身的毛病。产品认证固然重要,但空有一堆证,产品就真的好吗?


消费者“假维权”行为不能姑息


在提到维权方面,消费者和陶瓷企业间一般都是各有各的说法,也不容易轻易让步。然而,随着一种全新“职业”的出现,那便是碰瓷,这种可耻职业的出现,扰乱了消费者的正常维权秩序。说到碰瓷,相信大家都不陌生,随着中国市场经济的发展,碰瓷现在频频出现在社会生活的方方面面,也渗透进陶瓷市场当中。有一部分消费者有组织、有目的的对陶瓷企业进行敲诈行为,谎称产品具有质量问题或者其他问题,要求企业做好赔偿,否则便诋毁企业名声。很多陶瓷企业,尤其是向来重视品牌形象的陶瓷十大品牌会为了维护企业形象,而被迫妥协,或者选择退款或者做出赔偿。或许有人会说,苍蝇不叮无缝的蛋,如果企业光明磊落,产品质量没有问题,那么面对碰瓷时,也具有足够的底气。的确,这种说法的确具有一定的道理,碰瓷现象的发生证明了企业在某些方面的确做的不够好,当然也不排除对手恶意竞争、无良消费者恶意敲诈的现象。总而言之,正是因为陶瓷行业存在这一小批害群之马,也使得行业环境变得污浊不堪。


正当处理收取行业会费事宜


按照道理来说,各类行业协会、商会及品牌联盟的出现,对于陶瓷行业来说是一件好事情。毕竟这些组织及机构的出现,可以帮助陶瓷行业良性向上发展。然而,最近几年,陶瓷行业出现了这样一群忽悠,他们一般打着为行业做贡献的旗号,向每一家加入的陶瓷企业征收高昂的入会费用,然后拿着这笔钱,将各家企业老总聚在一起,吃喝玩乐,再象征性的开几场讨论会,请一些所谓的专家来激情演讲,等大吃饱喝足回到公司后,方回过神来,原来什么问题也没有解决。因此,这种毫无作用的会费收取行为企业也不能纵容其发生。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。