当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷企业提升综合竞争力,不可忽视企业文化建设 > 正文

陶瓷企业提升综合竞争力,不可忽视企业文化建设

发布时间:2015-01-29 09:10:47 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯    提起企业基础建设,相信绝大多数的陶瓷企业管理者都会想到品牌建设,会想尽办法,提升品牌建设的效率,努力将企业建设为陶瓷十大品牌。然而,殊不知企业文化建设才是企业管理的重要关键,是企业建立品牌的重要基础,如果陶瓷企业无法做好文化建设,那么企业品牌推广力度再强大,广告投入再多,这种品牌建设都是不牢固的,是外强中干的,就好像是在沙堆上搭建的高楼,随时都有可能无情坍塌。因此,陶瓷企业在日常管理当中,必须要重视企业文化建设,做好企业文化建设,只有如此,陶瓷企业才能实现高速发展。


企业文化是企业核心竞争力所在


进入新世纪以来,文化的重要性得到进一步突出,可以说这是一个文化管理的时代,也是文化致富的时代。正如某世界五百强公司总裁所阐述的,如果你想让一辆火车提高十公里每秒的速度,那么只需要加强发动机就可以了。但是如果你想让这辆火车快一倍,那么您这一定要更换铁轨了。同样的,经营企业也是同样的道理,资产重组可以短暂的提升公司的生产力,但如果不加强文化建设的话,是无法提高企业生产力的。因此,陶瓷企业要想提高企业生产力,那么一定要重视文化建设所发挥的作用,经营好企业文化,只有如此,陶瓷企业才能实现进一步高速发展。


陶瓷企业应如何开展企业文化建设


归根结底,陶瓷十大品牌等企业发展企业文化还离不开“建设”二字,便是指企业经营管理理念的形成、形成认知和进一步传播的过程,主要包括企业调研诊断、方案设计、培训宣贯、具体实施(活动配合)等环节。陶瓷企业建设企业文化最重要的一点是“不言而喻”,第一点是对企业文化发展状况进行一个清晰的认识与判断,了解企业文化的本质和规律,结合企业自身的管理状况要搭建企业文化体系,从而找到属于企业自身的文化建设方法及发展路径,这样才可以比较方便快捷的进行文化管理。第二点在于要明确企业的核心价值观,将企业文化的理念体系应用在企业文化管理当中。


把握企业文化发展的不同阶段


陶瓷企业从一开始的发掘自身价值观,到慢慢摸索,建立行为规范,完善企业制度,树立企业形象,这种企业文化从一开始的觉醒到自发的过程,都属于企业文化建设中的文化管理阶段。从内涵定义来说,文化建设与文化管理是属于企业文化的两个阶段。衍生开来讲,文化管理包含了文化建设,文化建设是属于文化管理的一个重要组成部份,陶瓷企业发展文化建设都有一天会发展到文化管理的阶段,只有这样企业文化的效益才能得到充分发挥。从一开始的文化建设,再到后来的文化管理,它标准着企业发展的不同阶段,是陶瓷企业发展企业文化的完美过程。反之,如果只有文化建设而没有文化管理,陶瓷企业的文化发展是不完善的,就好像起飞的一架飞机,永远等待着落地那一刻。(文/秦风)


文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。