当前位置:首页 > 陶业资讯 > 摆脱发展困境,全面创新乃唯一出路 > 正文

摆脱发展困境,全面创新乃唯一出路

发布时间:2015-01-31 09:20:08 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  随着陶瓷行业的进一步发展,新兴力量的加入,大大加剧了陶瓷行业竞争的激烈程度。同时,陶瓷行业也存在着很多问题,价格战层出不穷,同质化产品也是随处可见。在这样的大环境之下,不少陶瓷企业的发展空间也被进一步压缩,一些实力强大的陶瓷一线品牌也被迫走向没落的道路,同时过于陈旧的发展模式和思路也限制了陶瓷行业的良性向上发展。然而,随着陶瓷需求的不断扩大,陶瓷企业仍具有广阔的发展空间,陶瓷企业还需要注重创新,不管是生产技术还是营销模式,只有加强创新,陶瓷企业才能在竞争激烈的市场竞争站稳脚跟,从而获得向上发展资本。



设立完善的制度引导创新


面对陶瓷企业在应对市场竞争中所面临的种种问题,陶瓷企业唯有加强创新,才能在激烈市场竞争中,取得竞争优势。然而陶瓷企业开展创新却并不是一件容易的事情,是需要成熟的经济条件和标准来起指导作用的,需要有完善的理论知识及先进的生产设备,在技术创新的过程中,必须重视企业自身的需求。任何技术创新都不可能是一蹴而就的,是需要时间来积累的。陶瓷企业应该有这样一个清醒的认识,企业在进行创新的时候必须要有的放矢,不能因为随大流而进行盲目创新,如果盲目创新,最后产生的效果也只会适得其反。陶瓷企业创新必须要建立完善的创新制度,结合企业自身经营状况,对企业资源进行综合配置,集中企业各项指数,综合考量资源配置。


加强营销创新刻不容缓


在现代经济社会,营销的重要性更得以突出,所谓酒香也怕巷子深,销售陶瓷产品仅仅依靠产品质量不足够的。因此陶瓷企业提升产品知名度还需要加强营销创新,在经济全球化的大背景之下,营销创新是中国陶瓷企业与国际竞争环境接轨的必然接果,是陶瓷企业在越来越激烈的市场竞争中存活下来的关键。经济全球化的大趋势也使得中国的陶瓷企业的竞争环境正在慢慢发展改变,竞争对手也显著增多,国内陶瓷企业不仅要与国内陶瓷一线品牌竞争,更需要应对洋品牌的冲击,然而在与洋品牌抢占市场领地的过程中,还是处于比较略势的地位,其主要的原因还是因为国内陶瓷企业的营销观念还是比较落后的。如今,不少国内陶瓷企业在面对强大竞争对手及高明的营销手段时,大多表现为手足无措,更不知道应该如何应对冲击。营销模式的创新对陶瓷企业而言极为急切。


营销创新是提高竞争力的主要途径


除此之外,中国陶瓷企业体制也存在着很严重的问题,那使是竞争力比较弱。解决这些问题的关键还是要深入体制内部,从营销管理的方面入手,进行变革与创新。营销创新是提升陶瓷市场竞争的主要途径及主要方式,营销创新能够帮助陶瓷企业科学合理的整合各类资源,提升产品的占有率。


技术创新是企业的立足点


销售渠道的变革会使原有的市场环境发生变化,然而要想陶瓷市场发生本质改变,还需要进行产品创新。对于陶瓷产品的创新是企业的立足之点,也是陶瓷企业永远的追求点。在成熟的陶瓷市场,产品的品质决定着陶瓷企业的核心竞争力,同时也不可忽视售后服务。同时在激烈的市场竞争中,技术也起着重要的作用。陶瓷企业只有不断创新,才可以跟上时代发展的步伐,才可以推动陶瓷企业良性向上发展。(文/秦风)


文章来源自陶瓷一线品牌网原创文章,转载请注明。