当前位置:首页 > 陶业资讯 > 董明珠VS黄建平:我对陶瓷做到100亿没有兴趣 > 正文

董明珠VS黄建平:我对陶瓷做到100亿没有兴趣

发布时间:2015-02-02 09:09:02 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:
 中国陶瓷品牌网 讯 今天下午(2015年1月31日), 首届家居建材首届行业高峰论坛在广州隆重举行,董明珠是最大亮点!

 

马可波罗董事长黄建平提到曾经向董明珠请教:我说如何做到一百个亿,她一听觉得很诧异,他说任何一个消费者装修,买瓷砖的钱一定多过空调,你跟我请教如何做到一百亿,我没有兴趣,她说你有没有想过如何做到一千亿?

 

 

 

董明珠:我觉得冬天不冬天还是我们自己的心态,比如今天说到陶瓷,我们陶瓷据我所知有一些买进口的陶瓷,觉得中国的陶瓷还不行,实际上就是有很大的空间,刚才已经说了用技术挑战自己,用技术服务世界,如果有一天全世界都说买陶瓷要买中国制造的,市场无限大,我们不要用过去十年,不要更远的时间,我说未来十年以后什么东西能替代空调,就是你一定要有超前的设想,敢于设想,我之前说做无风空调,大家说不可能,但是做成了,我们所谓做创造的人,并不是因为市场来决定他是否愿意做这个产品,他更多是想到我们人的生活水平要提高,你就要想怎样才可以提高他,你自己就是消费者,你想要什么样的东西,我觉得那就是我们要去创造的,所以作为一个创造者他才有市场,只有创造者才有消费者,今天确实时间问题,否则我一定要把互联网跟传统产业的关系说明白。【猛料1】其实我们都上了董明珠的当!

 

每次出席论坛,董明珠都会呛雷军,话也说得又狠又辣,“小米号称(价值)450亿美金,不知道什么东西值?”“格力如果做手机,分分钟灭掉小米。””小米和美的都是小偷公司,我怕他们干什么?


董明珠:我觉得冬天不冬天还是我们自己的心态,比如今天说到陶瓷,我们陶瓷据我所知有一些买进口的陶瓷,觉得中国的陶瓷还不行,实际上就是有很大的空间,刚才已经说了用技术挑战自己,用技术服务世界,如果有一天全世界都说买陶瓷要买中国制造的,市场无限大,我们不要用过去十年,不要更远的时间,我说未来十年以后什么东西能替代空调,就是你一定要有超前的设想,敢于设想,我之前说做无风空调,大家说不可能,但是做成了,我们所谓做创造的人,并不是因为市场来决定他是否愿意做这个产品,他更多是想到我们人的生活水平要提高,你就要想怎样才可以提高他,你自己就是消费者,你想要什么样的东西,我觉得那就是我们要去创造的,所以作为一个创造者他才有市场,只有创造者才有消费者,今天确实时间问题,否则我一定要把互联网跟传统产业的关系说明白。


董明珠:我坚定的相信支持我的人是消费者,而不是这些人,而且我当时说的清场是说不好的产品要清场,但是大家都把自己贴上那个标签,我并没有说你是,从心里来讲你内心有一点惭愧,你欺骗了消费者,所以我并不担心。你不能随波逐流,也不能被闲言碎语就放弃了我的原则,我觉得说真话是我的原则,说真话是最难的,但是一定要坚持,你说一晚一度电,你认为我们这种行为是消费者喜欢的吗,是世界公认吗,为什么中国低质低价,到现在为止还没有把这个帽子给摘掉。


马洪涛:今天现场大家不见得都是你的消费者,但是听你演讲的时候,现场很多企业家也给你送上很多掌声,我觉得这种掌声本身也对你的支持,我们不妨邀请几位代表,他们也是家居行业的领军企业跟董明珠进行对话,虽然大家做的不一定是同一个领域,但是道理都是一样的,邀请几位嘉宾,他们是:
唯美集团董事长         黄建平
志邦橱柜董事长         孙志勇
左右家私董事长         黄华坤
恒洁卫浴董事长         谢伟藩
北大光华管理学院 教授   张一驰
董明珠:说实话在,我刚刚回来又感冒,其实不想来的,因为黄总跟我比较熟,所以一定要来,我们都在想今年大家都是经济下行,到底什么是新常态,我们怎么办,就来吧,后来我想想来也有好处,一个让大家对前段时间究竟是一个什么样的原因导致这样的情况,我给大家有一个交代,第二个我希望跟大家共同呼吁还是这个题目,谁的春天,其实现在每个行业都有挑战,因为有挑战才会进步,竞争是必然的,但是我们竞争不是诋毁,也不是骂别人赢得市场,是要共同面对这个市场,要创造技术,对于今天来的几百家,对于中国市场走向世界市场,我觉得市场是无限化,我们要怎样打造一个联盟,是值得探讨,我这个人历来非常乐观。


马洪涛:跟做事业的朋友虽然不是同行,但是道理是一致的,现在就把麦克风交给其他,黄总做的马可波罗瓷砖,也是“瓷砖的第一品牌”,就像董明珠在空调领域做的成功一样,先给各位提一个话题,我们想在董明珠取得1400亿成功的背后探讨作为一个企业可以成功的经验,从董明珠身上你们可以学到的什么,当然你告诉我们愿意学习小米我相信董明珠也不介意。


黄建平:非常感谢董明珠出席今天这个论坛,给了我们非常好的演讲,我想今天这个题目非常吸引人,也是我们这个家居建材行业在2014年正处在一个严冬,谁都想找春天的感觉,我记得在前年,在两会期间,我跟董明珠请教一个问题,因为我们家居建材就瓷砖这一块,一年的总规模超过三千个亿,但是我们这个行业没有一家企业超过一百个亿,我就跟董明珠请教,我说如何做到一百个亿,她一听觉得很诧异,他说任何一个消费者装修,买瓷砖的钱一定多过空调,你跟我请教如何做到一百亿,我没有兴趣,她说你有没有想过如何做到一千亿,当时我没有反应过来,但是董明珠的问题就在我心里面植入了一颗种子,当然这个种子还没有发芽,刚刚在会前我还请教董明珠,我说到现在还不能做到一百亿,董明珠说不能看这个简单的数字,包括刚才演讲的,我想我们今天的结果就是要面对如何所谓的新常态里面,简单来说我们的家居建材行业能够像空调那样这么有职业精神,能够真正从自己的自身、内功去修炼,再加上我们大胆的创新,我想这才能真正的迎来春天,而我们过往走过的什么粗放型的、机遇型的市场,在这个环境下怎么转变,向董明珠学习,买空调。

 

 

董明珠:实际上我们中国的产品有一些真的很优秀的,但是确实有一些企业因为长期的投机心里,总是想赚多一点钱,要把利润做大,往往就是这些企业带坏了我们整个行业,所以我为什么一定要坚持说这个话,对那些不良行为就是要跟他们斗,我们在发展当中有一个名次叫跟天斗跟地斗还要跟人斗。
他说的这个我非常理解,你企业的声音很小,你的局限性在这个人群里面,更多人接触的是质量确实是不行,而且有一些东西,像他们产品跟我们是一样道理,里面的东西是看不到的,但是外面做得很光滑给你看到这个不错,买回去一用就是不行,就变成中国人都说不行,国外的中国制造,我在中东卖了八年的空调,我一直走自主品牌,他跟我说你的配件都装了空调,自己在仓库用,本来是很高兴的事情,结果他来一句,你能不能到泰国生产,我说为什么,因为中国制造是低质低价的代名词,这是非常悲哀的事情,要改变就要通过我们的中国企业。
张一驰:今天我们这个主题是“谁的春天”,其实董明珠在发言讲话的最后给了一个很好的答案,董明珠说创新者会有市场,创新者会有春天,今天从董明珠的发言当中我觉得有很多可以让我们体会,去借鉴、学习的,我检点说三个方面,第一个是善于使用和管理创新管对,董明珠的发言当中说到董明珠的标志性产品是光伏空调,这个是在什么情况下创造出来的,是在制冷专业的博士后离职之后创造出来的,顺便说一下那个制冷博士后不是我们学校培养的。

董明珠特别强调说在空调行业领军企业的创新功能体系当中不靠明星,靠船队,八千多人平均29岁,没有那种所谓的大腕,没有所谓博士后,都是年轻的大学生、硕士生,靠的是团队力量。每个人都有自己的视觉,每个人都有自己的经验、创意,能够结合在一起就会非常了不起,而这个企业在创新、创造的过程中能不能成功其实不看个人,甚至不看企业家个人,而看能不能善于组建、管理好、运营好这个团队,这是在座各位家装企业家在拥抱春天过程中值得深思的。


第二点刚才董明珠说到,有一点大家没有深刻体会,我从学校的角度跟大家剖析一下,就是要宽松失败,在创新当中宽松失败,甚至在创新当中奖励有价值的失败,但是还记得在光伏空调创造当中花了很长时间,很多个月,甚至两年,在这两年的时间里面,那个创新团队一直在烧钱,他们实验了50多次,烧掉了很多发电机,他们在这个过程中没有任何业绩可言,你要在企业当中作为企业家是非常有压力的,他一直在烧钱,要给他们工资,其他帮我们赚钱的部门会有意见,会有很多想法,这个时候从企业家的角度我们怎样在赚钱这个部门,我们把他叫做业绩的引擎和创新团队之间怎样做好一个平衡,这对我们企业家来说是一个挑战,就是如何在一个组织当中同时运用和管理好多种完全不同的模式,这是在创新当中必须要承受的。


第三是创新的领导力从哪里来,刚才董明珠在讲话过程中,很多次说到自信,创新的自信是构成自信领导力非常重要的元素,但是我觉得董明珠比较谦虚,她没有讲很全,从我的角度说一下我的看法,供各位参考。我觉得构成我们董明珠创新领导力的不仅仅是创新的自信,还有一种责任和情怀,比如说怎样让子孙后代有更绿的大地和更蓝的天空。对消费者的痛点有深切体会,这一点我觉得董明珠在临时董明珠当中非常有意义,因为可以指清很多方向。


最后一点董明珠是一个女性企业家,这个和同行其他家电企业家不太一样,这一点有什么特殊性,对董明珠有什么特殊的意义,女性领导者更加感性,因此在纷繁复杂,变换莫此的情况下,她可以提出新的可能性,不是那么理性反而成为一种优势,我觉得这种在形的、无形的,有意识的无意识的在董明珠创新当中产生重要的影响,所以我觉得董明珠是我们国家家电行业的意外、宝贵的财富。
最后代表我自己和我们家、我们的系和小单位表两个态,第一回去教我们学生的时候讲创新的时候要多多讲董明珠,学习董明珠的创新体系,最后我们家以后买空调的时候一定要买空调,谢谢各位。
马洪涛:本来实际上这个现场非常难得,是希望有更多时间让董明珠跟在座各位有更深入的交流,还有很多话题,比如智能家居,比如渠道建设等等,很多问题董明珠都特别有发言权,包括大家可能觉得董明珠和小米之间在进行论战,但实际上董明珠在电商渠道商已经做了很多工作,在去年1400亿里面有相当部分是来自电商渠道了,并没有排斥互联网,而且官网的平台在上个月已经搭建成功,董明珠在2015年销售目标是多少,去年是1400亿,在年中的时候只完成三分之一多一点,估计那个时候压力也挺大,2015年销售目标有多少,有多少通过电商完成?


董明珠:电商不要把线上和线下截然分开,本身就是一个对抗,我们现在是要共赢,为什么走线上,是便利,但是现在把线上变成便宜,那天我在做节目的时候,有一个叫快递哥,就说那两天天天发货来不及,现在天天收货、退货来不及。
一定要把自己后台的工作做得扎实到位,让消费者因为增加了线上这个功能,让他们感觉更加便利,这才我们的价值所在。你没有必要跟他辩驳,我觉得我们一定要是先做到再说,没有做到你去说本身也是一种不尊重,所以互联网只是在现代的时代里面互联网给我们带来一个便利,我觉得是提高一个效益,我们2011年的产值才90多万,但是到2014年已经180多万,未来两年我要达到200多万,你要超前意识,现在说德国工业4.0革命,你中国到底是怎样,中国2.0、3.0跟着后面讲,我跟我员工说有没有信心超过4.0,一个企业要成功要有一个执行力非常强的团队,这才是最重要的。


那天在上海电视问过大家,我说如果我做手机你认为行吗,我做试空调承诺六年免费服务,如果做手机承诺三年免费服务,哪个手机厂敢跟我抢,所以我可以很自豪说我要做手机我也是赢家。


马洪涛:我想在座肯定很希望董明珠来做家居产业。


董明珠:因为我们服务于家庭,我们可以有很多的创意把他融合起来,因为我现在有一个电商,我的电商商场已经打牌了,因此我的产品很多,我的冰箱可以在零下7度不结冰,我普通冰箱耗电一天是两毛钱,冰箱两年如果坏给你换一个新的,我们现在所有产品锁定六年不准坏,你应该利用苛刻的条件要求自己才可以得到这个市场,你不能希望别人原谅你犯错误,还来买你的东西,你不要把别人当傻瓜。


马洪涛:非常感谢董明珠今天带来精采的演说,非常感谢董明珠,也把掌声带给所有的企业家。因为我们知道在将来的市场上家居、家电很可能会实现一个高度的融合,就像我们看到的3C的融合一样,可能都在一个平台上面服务,以用户体验为中心,所以今天董明珠的到来就是一个缘分,以后大家有很多合作的机会,而且董明珠跟黄总说过一句话,消费者买瓷砖花的钱比空调多得多,其实不止瓷砖,其他都比空调多得多,所以我们没理由说中国的家居品牌都是分散的,应该有一点可以像空调行业领军企业一样成为一个世界级的品牌。

 

原文来源互联网