当前位置:首页 > 陶业资讯 > 中小陶瓷企业如何解决产品同质化问题 > 正文

中小陶瓷企业如何解决产品同质化问题

发布时间:2015-02-03 08:55:38 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯   在陶瓷市场,中小陶瓷企业众多,由于中小陶瓷企业技术、设备相对落后,短期内很难像陶瓷十大品牌一样通过核心技术来使产品与众不同,所以为了避免产品同质化,中小陶瓷企业需在服务和产品营销上下功夫。

 

将“同类的产品卖出不同来”,也就是要将产品卖出差异化,在消费者的头脑中建立难以磨灭的认知,这样成功的例子有很多。如同样的香皂:除菌的概念成就了“舒肤佳”,实际上所有的香皂都有除菌功能。在比如能强陶瓷金枝玉叶系列瓷砖,其实就是一块比较奢华大气的抛光砖,为了凸显其尊贵的身份,因此为其取名为金枝玉叶。

 

没有竞争的竞争,是最好的竞争。如果大多数门企能成功地实现这种营销突破,就完全有机会在现有基础上,甚至在没有任何技术壁垒的产品上获得成长。陶瓷产品的独特的品质也可以作为营销的重点,比如:5D喷墨的概念、原生木等等。这样的例子很多很多,问题的根源就在于企业能否找到“他人均无,我独有”的产品诉求。

 

此外,有其他行业人士认为,除了产品本身,产品的附加值也可以作为营销的重点,中小陶瓷企业的经销商可像陶瓷十大品牌一样通过提高服务水平来增加产品的附加值。比如:真诚的服务让海尔卖出不同,让消费者感动,也让消费者信任,从而获得了价格的增值,这就是海尔品牌的内在力量,也是其他中国家电企业的营销差距所在。

 

文章来源自陶瓷十大品牌网原创文章,转载请注明。