当前位置:首页 > 陶业资讯 > 2014年抛光砖市场分析 > 正文

2014年抛光砖市场分析

发布时间:2015-02-04 09:11:21 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  由于抛光砖的利润微薄,加上价格战非常激烈,只有陶瓷十大品牌的抛光砖产品利润高一点外,非品牌的抛光砖产品几乎没有利润,因此抛光砖产品逐渐滑落到低端零售市场,但抛光砖在工程中依然占据着主要地位。

 

 

素有“地砖之王”之称的抛光砖,市场占有率曾一度达到80%以上。后来的仿古砖、瓷片等产品的出现逐步蚕食抛光砖的市场份额。尤其是喷墨技术的面世,以拥有抛光砖的亮度,同时皆有仿古砖绚烂色彩的喷墨砖得到消费者普遍喜爱,短短几年便迅速抢占抛砖光的不少市场领地。从此,抛光砖渐渐淡出零售主流市场。由于价格低、质量稳定等原因,抛光砖在工程中依然占据着主要地位。


抛光砖的利润微薄是其市场占有率持续下降的主要原因。从事瓷砖行业十几年的谢先生分析到,800×800(mm)的普拉提价格21元/片,经销商的利润很低,几乎无钱可赚。抛光砖的同质化严重,价格战已经相当激烈,除了大品牌的抛光砖的利润高一点外,非品牌的抛光砖利润已经惨不忍睹,有的抛光砖经销只能赚几毛钱一片。这也就注定了抛光砖产品逐渐滑落到低端市场。

 

但是在区县市场,抛光砖与全抛釉产品依然是占据主流市场,二者难分伯仲。由于消费力有限,乡镇市场抛光砖还是王者。不过随着全抛釉产品价格的下滑,抛光砖的空间也正在被压缩,因此陶瓷十大品牌企业也在调整产品结构,压缩抛光砖的生产。