当前位置:首页 > 企业新闻 > 总结东鹏的2014 > 正文

总结东鹏的2014

发布时间:2015-02-07 09:30:58 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

2014年,楼市低迷,连锁反应传导下游产业链,家装建材市场骤然遇冷,建陶行业深感“寒意”,不仅市场萎缩,竞争也更为激烈。面对巨大的市场挑战,作为建陶领军企业的东鹏开展了多项营销工作,在“号寒”一片的逆市中,取得累累硕果。

 

2014年,东鹏销售先锋队火线集结,奔赴全国,全面落实“渠道下沉”战略,深挖全国三四线市场,近一年就新增数百家销售网点,形成完善的销售、服务、物流网络,迅速抢占营销制高点。为帮扶经销商提升销量,东鹏在行业首次以“成交率倍增”为主题,历时10余月展开全国性培训, 实现终端成交率的有效提升。

 

此外,面对严峻的市场挑战,东鹏联姻全国第一媒体——中央电视台,开展启动“携手央视,袭卷终端”营销活动,启动了大型全国联动促销,全国近千场终端活动,创造一场又一场“万人疯抢东鹏”的狂欢盛宴,创造了中国陶瓷市场营销新奇迹。

 

扩张并购扩大领先优势

 

尽管市场遇冷,行业不景气,但是坚持中高端品牌定位的东鹏却依然受到消费者与市场的青睐,为继续扩大领先优势,东鹏2014年紧锣密鼓地展开扩张工作。

 

 

湖南新鹏二期工程奠基暨世界仿古砖设计研究中心成立仪式

 

5月27日,其新增瓷片生产线顺利投产,采用业界先进的一次半烧成技术,成功实现燃耗降低、坯釉良好结合与抗热震三项功能,日产量达到2万平方米。紧接着,不到一个月喜讯再传,6月18日,湖南新鹏新鹏二期工程奠基,将建设行业最先进的全自动化环保生产线,同时成立首个世界仿古砖设计研究中心,强势切入仿古砖领域。此外,东鹏丰城基地新增抛釉砖生产线业已投产,另一处清远基地新增抛光砖生产线亦于9月份开始投产。东鹏因地制宜结合当地资源和市场优势,满足全品类瓷砖创新化、个性化、高品质的生产,布局出完善的生产网络,半年即已兑现上市扩张诺言:“资本市场募集资金其中40%用作生产厂扩张及升级”“25%用作合并与收购以补足现有产品线及销售渠道”。

 

据中银国际报告,指出东鹏控股在今年新增产能后,已取得了超过90%的产能利用率,并预期随着2014至2016年间的新增产能相继落成并经过短期的调整後,高产能利用率将得以保持。

 

 

广州艺耐创始人任佰城先生与东鹏控股主席何新明先生(右)于合作协议签约仪式合照

 

7月份斥巨资收购Innoci International L.L.C子公司——广州艺耐卫浴用品有限公司,东鹏成为广州艺耐的控股股东,瞬间在萧条的国内陶瓷市场引爆,引发各界广泛关注,甚至被行业人士成为“影响中国高端建陶市场发展的一步棋”,彰显出了东鹏强大的新生力量。

 

模式创新聚合产业力量

 

作为建陶业的创新者和引导者,东鹏引领行业实现“卖产品→卖空间→卖文化→卖整体家居解决方案”的潮流演进。

 

东鹏首创了一站式绿色家居服务平台,聚合产业链力量,共创移动互联商业生态圈,用行动践行“绿色梦想”,成就“中国绿色家居第一品牌”,整合了一批优质可靠的材料商、设计装饰公司、施工公司、服务商等在内的家居产业链环节,与众多知名房地产商,以及家居行业龙头企业组成的“冠军联盟”形成战略合作,推动家居产业跨界升级,其中包括:顾家、喜临门、格力、富安娜、联塑、全友、索菲亚、美的、方太、TCL、雅兰、万和、大自然地板、芝华仕等30家供应商代表签订了“战略合作协议”。

 

奉献社会践行企业公民责任

 

作为“企业公民”,东鹏经过40多年的发展,已经建立了比较完善的社会责任体系。2014年,东鹏继续积极承担社会责任,奉献社会爱心,用实际行动实践着作为一名企业公民所应该担负的责任。

 

 

东鹏家居向绿盟公益基金会捐赠1千万

 

2014年,为了推动更多的社会力量共同践行“绿色梦想”,东鹏携手绿行者同盟,带动一批有社会责任感的企业,联合发起成立“绿盟公益基金会”,并向基金会注入1000万元人民币,作为首笔发起资金。东鹏希望用自己的实际行动,唤起众多的企业家关注环保低碳,关注绿色生态,并在推动社会绿色发展的同时成就企业的未来。

 

“绿盟公益基金会”创造性地提出了“价值生态链”理念,并启动了“中国美丽乡村”项目,构建了“政府启动、公益推动、乡村主动、社会联动”的建设模式,以充分调动政府、企业、村庄、乡贤及其他社会力量,并通过在省内试点的方式进一步完善建设模式,并最终向全省、全国推广。

 

东鹏不仅是“绿盟公益基金会”的核心成员,还是佛山公益慈善联盟的发起者,2014年东鹏再度伸出援手,参加佛山第三届慈善大赛,独家出资赞助“托起明天的太阳——关爱服刑人员未成年子女暖心行动”,成为“传媒推崇的爱心企业”。

 

发力国际化进军全球市场

 

在国内市场取得领导地位的同时,东鹏的国际化开始发力。作为国内首家登陆香港股市的陶瓷企业,借助国际资本市场,东鹏的国际化空间广阔,迎来新的发展契机。

 

从依靠客户代理的产品输出到相继在香港、韩国、意大利等国家和地区开设专卖店、展厅等,并在世界建陶强国意大利建立了分公司。目前,东鹏的产品已销往全球130多个国家和地区,并已在美、英、德、意等近30个国家和地区注册了国际商标,自主产品畅销海外,最大的出口目的地包括美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国等质量标准较高的国家。其中,东鹏自主品牌销售成为其整个国际贸易的主导。据悉,仅2014上半年,东鹏就已在全球建设40余个经销商。从产品输出形式上看,东鹏瓷砖产品业已实现以自主品牌输出为主。因此即便遭遇巴西等国反倾销政策,但由于东鹏坚持自主品牌,故销售受较大影响。

 

在以自主品牌输出的同时,东鹏还积极参与到世界级展会,年度两场国际盛会——美国拉斯维加斯石材展及瓷砖展Coverings和意大利博洛尼亚陶瓷卫浴展览会盛大开幕,东鹏作为民族陶瓷品牌的代表获邀参加,跻身世界一流陶瓷品牌舞台,同台竞技,东鹏引领国际潮流的产品,亦再度让国际市场刷新对中国陶瓷的看法。

 

成绩卓越荣誉见证实力

 

凭借正确的发展策略与领先的产品业务,东鹏在2014年继续领跑建陶行业,迎来成绩卓越、荣誉满载的丰收年:再度问鼎“同类产品全国销量第一”宝座。据中国品牌研究院评估,2014年东鹏品牌价值达到品牌价值132.35亿元,荣摘建陶桂冠,连续十年荣登“中国最有价值品牌500强”。

 

 

东鹏控股荣膺“香港杰出企业”

 

10月28日在香港举办的“香港杰出企业巡礼2014”盛典上,东鹏控股荣膺“2014年香港杰出企业”,该项荣誉是香港财经界对上市公司至高的嘉奖。东鹏成为瓷砖行业首个获得该项荣誉的企业。

 

12月28日,中国品牌研究院发布了首个中国世界品牌榜单,东鹏拔得头筹,成功入选第一批“中国十大世界品牌”。

 

12月29日,捷报再传,在以“创新的榜样”为主题的2014“广东年度经济风云榜”颁奖典礼上,东鹏董事长何新明作为创新型杰出企业代表,被授予“广东十大经济风云人物”荣誉,成为年度唯一一位荣膺该奖项的建陶人。

 

2014年,东鹏在新常态下开启新征程,在新平台上取得新突破,成为建陶行业名副其实的“领头羊”。展望未来,东鹏将继续深挖市场的消费潜力,以各种崭新的行销活动,推动业务持续发展和增长,提升盈利能力,朝着“百年企业,百亿东鹏”的目标打造国际知名民族品牌,为中国建陶行业作出新的贡献。