当前位置:首页 > 陶业资讯 > 整合资源提高中小陶瓷企业核心竞争力 > 正文

整合资源提高中小陶瓷企业核心竞争力

发布时间:2015-03-14 10:29:39 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  前几年房地产市场火爆时,陶瓷市场同样欣欣向荣,由于陶瓷行业进入门槛较低,吸引了不少创业者,随着房产市场的逐渐萎缩,消费者选购陶瓷更加理性,陶瓷行业面临产能过剩的局面,这时中小陶瓷企业需要整合客户资源、能力资源、信息资源来提高核心竞争力。

 

 

对于走在大型陶瓷企业而言,特别是对于陶瓷十大品牌而言,过剩对其影响还不算太大,但是对于中小陶瓷企业而言,就无力面对这些困局,因此,适时整合资源就成为企业当下发展过程中的关键。所谓资源整合是指陶瓷企业需要对不同类型资源包括客户资源,能力资源,信息资源等进行识别与选择、汲取与配置、激活和融合,并对原有的资源体系进行重构,摒弃无价值的资源,使之具有较强的柔性、条理性、系统性和价值性,并创造出新的核心资源的一个复杂的动态过程。

 

在陶瓷行业产能严重过剩的情形下,中小陶瓷企业可以采取如下资源整合的方式:对资本的整合、对自然环境的整合、对产品市场的整合、对行业资源的整合等来提高核心竞争力。对资本的整合即是通过兼并重组实现规模的扩张和市场话语权的提升;对自然环境的整合是持续开展企业节能减排;对产品市场的整合即是延伸产业链;行业资源的整合即是参与行业协会活动、利用协会平台。

 

陶瓷行业在中国发展已经相对成熟,产能过剩的局面已经不可避免,陶瓷行业的竞争也愈演愈烈,中小陶瓷企业只有通过资源整合,加强自身管理,寻求资源配置与客户需求的最佳结合点,才能跟上时代的步伐,持续提供满足消费者需求的陶瓷产品,并最终在陶瓷市场上生存下来。