当前位置:首页 > 陶业资讯 > “现金为王” 陶瓷企业应加强资金管理 > 正文

“现金为王” 陶瓷企业应加强资金管理

发布时间:2015-03-18 11:50:24 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  去年陶瓷行业不断发生欠薪事件,有的老板甚至卷款跑路,究其主要原因在于陶瓷企业没有做好财务风险控制,导致资金链断裂,因此陶瓷企业必须加强资金管理,防范资金风险,维护资金安全,提高资金效益。

 

 

 

如今的陶瓷行业已经开始进入转型调整期,随着市场竞争不断加剧,企业的生存和发展越来越受到威胁。尤其在“现金为王”的今天,资金缺乏、成本上升、效益下滑等问题最终将导致资金链的断裂,而资金链的断裂必将导致会有更多的中小企业经营困难甚至破产倒闭。

 

由2014年6月台山海棠陶瓷的欠薪事情开始,随后,高安新澳陶瓷老板卷款跑路,职工上街讨薪。安徽淮北市惠尔普陶瓷欠薪、广西大成陶瓷拖欠职工500多万薪酬、佛山景瑜陶瓷欠薪、湖南卡普吉诺陶瓷有限公司欠薪、内蒙古嘉元陶瓷欠薪、停线、四会中正陶瓷欠薪、宜丰抢先陶瓷停产数月欠薪引职工集合县政府等事情连续发生。

 

在中小陶瓷企业中,大部分企业最关心的是市场前景、投资预算、销售目标、利润目标和人员投入,而对于风险管理和控制却不够重视。甚至计划严重脱离实际,各项财务指标都容易超出企业的预期规划,项目的资金投入也因计划被打乱而无法得到有效控制。如果前期的计划收入缩水,而后期的投入又需加大,资金链就往往容易断裂,企业将陷入更加艰难的境地。因此陶瓷企业应加强财务风险的控制,不可盲目扩大企业规模,更加慎重处理资金周转的问题。