当前位置:首页 > 陶业资讯 > 贴牌代工导致陶瓷出口低利润 > 正文

贴牌代工导致陶瓷出口低利润

发布时间:2015-04-06 14:55:50 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网 讯  近年来我国陶瓷出口总值虽有提高,但绝大多数陶瓷企业贴牌代工,最大利润流向国外渠道商。

 

 

没有品牌,让陶瓷成为一个门槛极低的行业,一些小老板稍微有点资金就可以买几套设备,开一个小工厂营生。带来的恶果即是“同质化严重,大家都在拼量拼低价,没有能力投入更多的成本研发新产品以及高品质的产品”。大多数陶瓷企业只能通过寻找国外的渠道商,再由他们贴牌销售,我们无法直接与消费者对接获取最大利润。

 

目前我省陶瓷产品自主创新的品牌较少,中低端产品占很大比重,大部分产品只能靠贴牌代工等方式进入国际市场,利润微薄。当一样产品没有自主品牌时,客户在选择产品的时候考虑更多的将是价格因素。在成本上涨之时,市场上还要拼谁的价格最低,企业自然无法将利润做大。我国很多地区的陶瓷缺乏产业专业化的陶泥、釉料、制模、包装配套,大多数陶瓷生产企业都有自己的“泥、釉、模”制作环节,导致投资重复、资源浪费与陶瓷产品成本上升。

 

对于陶瓷企业来说,为产品注入更多的附加值则意味着利润。而这些附加值都需要专业的人才才能完成。目前我国陶瓷企业高层次的“经营型”人才奇缺,尤其是技术研究、产品研发、企业管理、市场营销,特别是国际市场营销、外语等高层次人才少。(文/大良造)