当前位置:首页 > 陶业资讯 > 目前陶瓷行业面临的问题 > 正文

目前陶瓷行业面临的问题

发布时间:2015-04-10 14:41:20 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

中国陶瓷品牌网陶瓷行业目前所面临的主要问题有产能过剩、缩减生产线、环保整改压力大等,但仍存在发展空间,关键在于陶瓷企业是否具有核心竞争优势。

 

 

陶瓷行业首先是面临产能严重过剩的压力,究其原因在于过去5年的过度扩产。目前,受房地产政策、反腐、不动产登记、房产税等因素影响,房地产价量下行,三四线城市住宅大量积压,政府基础建设、楼房等新建量大幅减少,导致陶瓷行业供过于求,产能过剩,造成竞争白热化。

 

大一点的陶瓷品牌,经销网络比较齐全,状况相对好一些。但中小规模的企业,压力确实比较大。产能过剩、环保压力巨大等因素,导致一些企业缩减了生产线。就连佛山一些大型陶瓷企业,也停了部分生产线。小企业的日子就更不好过了。另外,还有陶瓷私抛厂,出现倒闭倾向的也不少。

 

2015年陶瓷行业不可避免地进入寒冬,但仍存在发展空间,关键在于企业是否拥有核心技术,是否拥有独特的竞争优势。在延续性创新上,陶瓷企业须重点以产品创新来提升附加值。随着陶瓷行业的发展,一些落后产能会淘汰,而因此也会产生一些市场缺口。有危必有机,经过优胜劣汰,整个陶瓷行业也会越来越好。