当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷市场霸主-抛光砖的未来 > 正文

陶瓷市场霸主-抛光砖的未来

发布时间:2015-04-13 11:16:00 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

【中国陶瓷品牌网】有着二十多年历史的抛光砖,一直是陶瓷市场最畅销的产品,但是随着釉面砖和微晶石等装饰性强的陶瓷产品的出现,花色单一、利润较低的、技术含量较低的抛光砖市场份额逐渐下滑。业内人士认为,只有从工艺技术和设备升级方面上去所有突破,才是抛光砖的未来。

 

 

对于抛光砖的研发而言,难度比其它陶瓷产品要大,不但抛光砖布料设备研发的时间较长,成本较高,而且抛光砖利润相对较低,因此现有设备制造企业很少将精力放到抛光砖设备的研发上去,这导致了近年来抛光砖设备几乎没有大的突破,因此抛光砖产品没有取得较大进步与突破就显而易见了。

 

有业内人士认为,“渗花釉墨水在定位渗花釉和多色彩墨水取得全面成功之时,便是抛光砖产品的反攻之日。”具有渗花釉特性的陶瓷喷墨产品用可溶性盐作为发色剂,高温煅烧生成色料的方法也是陶瓷墨水的研究方向之一。可溶性盐在坯体的渗透性较好,这种陶瓷墨水的优势是可以获得表面强度较高、耐磨性较好的抛光砖装饰。

 

喷墨渗花釉技术在中国还没正式推广,目前还是属于试验阶段。在技术方面,渗花釉发色受局限,以蓝色、灰色、棕色和黄色为主,不能完全的将产品的丰富色彩表现出来,这是它当前的局限性。喷墨渗花釉这项技术只是部分解决了抛光砖纹理层次相对细腻的问题,并不能大幅提高抛光砖的档次,也不会立即把抛光砖带入一个新的格局。

 

综上,抛光砖的未来还是在于陶瓷企业能提高其技术含量,提高产品表面的通透感和光泽度,使之能够与抛釉砖等产品相媲美,又能保存抛光砖产品防污,防滑,耐磨等特性,使之装修效果档次提高,这样也提高了抛光砖的附加值,陶瓷企业的利润水平也将提高。