当前位置:首页 > 陶业资讯 > 未过环评 淄博75家陶瓷企业将被关停 > 正文

未过环评 淄博75家陶瓷企业将被关停

发布时间:2015-04-13 13:52:12 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

日前,从淄博市张店区环保部门获悉,张店区环保部门于今年初专门成立督导检查组,对辖区内75家陶瓷等企业开展清理整顿违规建设项目专项行动,对发现的问题及时依法严厉查处,并对未批先建、批建不一、久拖不验的违规建设项目下达最后期限,至5月底前仍不能通过环评审查者予以关停。

 


根据本次行动要求,凡符合产业政策、治污设施配套且污染物达标排放,或经限产、停产治理能够达标排放的建设项目,将分三阶段进行治理:


第一阶段,3月底前,制定并完善具体、细致且可操作的限期整改方案。凡不符合产业政策的落后产能在3月底前未通过发改局备案、涉水源地项目未通过水行政主管部门水资源论证的违规项目,将实施停产。


第二阶段,4月底前,完成整改的企业须委托有资质的监测单位进行监测,并出具正式监测报告,确保污染物稳定达标排放。对无环评审批手续的违规建设项目,企业应当按照《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》编制《建设项目环境影响现状评价报告》。对批建不一的违规建设项目,编制《环境影响后评价报告》,4月底前要编制完成,并报环保部门审查备案。


第三阶段,5月底前,所有企业要基本具备审查要件:整改方案、环评文件、监测结果及环保管理制度等。同时对前期填报的《山东省环保违规建设项目调查表》进行补充完善,将企业基本信息、地理坐标、建设项目情况、污染防治设施情况、数据监测情况、现场检查情况、违法行为处理情况等记录在案。


对于此次行动,张店环保部门要求企业高标准、严要求,不折不扣地严格按照时间期限完成整改任务。经整改仍不能实现稳定达标、不符合产业政策、审查要件不完善的建设项目,环保部门将依法报请区政府实施关停。对污染物种类多、排放量大、涉及重金属或危险废物、危害程度高、位置敏感、信访频发的化工项目,环保局将不予审查。


据悉,此次清理违规项目工作截至日期为5月30日。