当前位置:首页 > 陶业资讯 > 中国陶瓷行业可持续发展亟需解决的问题 > 正文

中国陶瓷行业可持续发展亟需解决的问题

发布时间:2015-04-15 10:39:49 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

【中国陶瓷品牌网】中国陶瓷行业经过几十年的自主发展诞生了中国陶瓷十大品牌,但中国陶瓷十大品牌与国际的知名品牌还有一定差距,究其原因中国陶瓷行业存在以下三大问题:行业利润水平低,产品低质化严重;产业分布不均衡,产区发展不平衡,产销失衡;技术有限,当前的生产能耗高和污染重,当前的生产能耗高和污染重。

 

 

 

 

行业利润水平低,产品低质化严重。我国虽是一个陶瓷生产大国,却不是一个强国。产品以中低档为主,附加值较低,在国际市场售价不高。陶瓷产能过剩,供大于求,企业为争夺市场,竞相压低价格,行业利润水平不断下降。企业缺乏自主创新能力,产品同质化严重,国际市场竞争力不强。

 

产业分布不均衡,产区发展不平衡,产销失衡。广东、江西、山东、福建等部分区域经济环境较好,陶瓷企业过度集中现象,随着企业不断扩张、生产线不断扩充、生产总量不断扩大,造成产能严重过剩,供需失去平衡,也造成区域内污染严重,资源面临枯竭问题。而西北、东北、内蒙等地区,受限总体经济水平,尽管有资源优势,但陶瓷工业水平整体落后,可发展空间巨大。

 

环境污染严重,能耗高,陶土资源过度开采。陶瓷行业本身属于高能耗、高污染行业,生产过程中消耗大量矿产资源和能源,产生的废气、废水、废渣、粉尘等对环境造成严重污染很多地方对不可再生的矿产资源过度开采,极大地破坏了生态环境,陶瓷废料的回收再利用基本处于空白状态,这更加重了对环境的污染程度。虽然国家已经制定了相关环保政策治理污染,但是有些地方为了发展经济,并没有严格执行相关政策。