当前位置:首页 > 陶业资讯 > 中国陶瓷品牌低价竞销不可取 > 正文

中国陶瓷品牌低价竞销不可取

发布时间:2015-04-24 11:06:32 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

【中国陶瓷品牌网】节假日促销、降价是常态,但节假日之外,低价竞销、抢客户资源的战争也愈演愈烈,在生产成本持续上涨之时,尽管市场不好做,低价竞销短期内虽然可以回笼资金,但长期内将把陶瓷市场做滥,对中国陶瓷品牌的发展不利,殊不知国外知名陶瓷品牌都不走低价路线的。

 

 

市场好做的时候,盲目扩产,导致市场稍遇寒流,增加的产能,就都压在了仓库里,这是很多产区都遭遇的问题。降价清库存,让窑炉保持正常运转,死撑着不停窑保面子,是部分老板的心态。降价可以在短时期内救企业一命,但低价策略,让企业的生命力变弱,若来年竞争更残酷,怕是面子就要撑破了。


一些陶瓷品牌为了眼前利益没有底线地降价,价格一旦降下去,以后就很难再提起来。想到美国经济危机时期,农场主倒牛奶的事件,相信大家在中学历史书上都有看过。不知道各位的老师是怎么讲这一段历史的,我的历史老师当时深恶痛绝批判资本家为富不仁。事实上,若从经济的角度去看,这些农场主的做法是正确的。低价也许可以换取销量,但量大不一定能够获得更多利润,反而将底价暴露,把市场做滥,让以后的生意更难做。

 

比较理想的成熟市场竞争,当然是在于质量的竞争、 陶瓷品牌的竞争和服务的竞争,中国陶瓷品牌应该将精力放在提高产品质量和服务上,从而提高品牌影响力。低价确实可以吸引到一部分消费者的市场需求,但用户需求是会升级的,越做越低端的产品和品牌没有持续的生命力。而且,低价竞争的结果背离了陶瓷产品的价值,这将导致产品质量难保证、企业难盈利、行业难发展。