当前位置:首页 > 陶业资讯 > 关于陶瓷行业原创设计动力的讨论 > 正文

关于陶瓷行业原创设计动力的讨论

发布时间:2015-05-12 09:59:22 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

  其实陶瓷行业内的诸多的品牌都明白唯有产品、技术的创新才能引起企业质的飞跃,但尽管行业内的原创设计的呼声不断,可由于诸多利益纠纷以及抄袭模仿带来的某些便利使得行业原创徘徊不前,陶瓷企业行业应当树立规范才能促进整体进步发展。
  陶瓷行业规范尚不成熟原创徘徊不前
  其实对于每个行业而言,发展初期总是从最简单的模仿开始的,但虽然早在前几年,呼吁原创的声音就此起彼伏,而提倡原创设计的企业也开始逐渐涌现,但整个陶瓷行业似乎始终都在模仿的边缘徘徊,无法前进。由于发展太快以及过于追求利益的最大化,陶瓷行业一向缺乏坚持自我想法和理念的专业人才,而目前所出现的一部分“陶瓷原创设计”,大多偏概念,不能够满足消费者的实际需求,也使得陶瓷设计没办法向其他行业一样,一步步从模仿走向原创。中国陶瓷业发展中,一向缺乏知识产权的概念,因此,虽然每一年都在提倡原创设计,但成本远远高于抄袭所需要的成本,这也导致本来愿意做原创设计的企业开始“知难而退”。
  陶瓷行业原创设计动力不足
  行业原创设计动力不足
  在人类礼貌的每一次变化里,咱们能够清楚地看到:科技的每一次进步,都使人们认识世界的水平到达新的高度。而理念先行于设计,设计先行于科技。理念称为精神,而设计视为精神实现。在全国人大常委原副委员长、中国科学院原院长路甬祥的一次采访中,他指出:在人类礼貌进程中,“传统设计”促进了农耕礼貌;“现代(现代装修效果图)设计”推进了第一次工业革命的机械化和第二次工业革命的电气化、电子化和信息化;“创新设计”在第三次工业革命浪潮中必然会引领以网络化、智能化和低碳可持续发展为特征的礼貌走向。能够说,设计一向以来都在影响着社会经济的发展,正因设计的根本好处在于为了满足人类的生活需求。
  能够说,设计是无价的。虽说此刻的企业设计是商业的,带有较强的目的性,但设计价值的体现往往不在于外在视觉所呈现出的美感,而在于设计提升了人们的审美情趣,传达出对生活更加完美的向往和追求。人们尊重设计,并从设计中去发现设计价值是一种追求高品质生活的体现。但是陶瓷行业对这种原创设计的价值观是缺乏的。