当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 休闲卫浴销量下降 简易淋浴房走俏市场 > 正文

休闲卫浴销量下降 简易淋浴房走俏市场

发布时间:2013-02-26 09:43:50 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

休闲卫浴是一种产品概念,通过洗浴按摩穴位,在卫浴空间中整合多媒体功能,主要表现为桑拿浴、温泉浴等。总体来说,任何可促进人们享受品质生活的卫浴产品都可列入“休闲卫浴”范畴下。休闲卫浴于2002年发展起来,2005年至2007年是进入发展高潮期,之后就逐渐回落。直至现在,受到消费者消费习惯的改变、整体卫浴、智能卫浴大行其道及市场各方面的影响,休闲卫浴的市场份额下滑厉害。

据了解,到目前为止,广东开平、潮州,河南长葛,浙江萧山、嘉兴、温州、台州、宁波,福建南安、厦门、福州等地还在紧锣密鼓地发展蒸汽房产业基地,进一步扩大生产。预计未来三年内,国内的蒸汽房产能还会以10%以上的速度增长,中国蒸汽房产品的出口量每年平均下降12%以上,中国的房地产行业将会因宏观调控而每年下降15%以上,这就意味着中国蒸汽房产能过剩的现象将会愈演愈烈,蒸汽房企业的生存环境将日益恶化,产区与产区之间的竞争也将更加激烈。

 

产区之间的竞争尚且如此激烈,那么终端市场的竞争又是如何?

通过对众多经销商、店员的采访及实地调查,记者发现,休闲卫浴需求逐步下降特别是南方城市,而普通的淋浴房的销量则有所增加。

本报记者走访终端建材市场时发现,受房地产调控政策、店面租金成本上涨、人工成本高等多方面的影响,各城市休闲卫浴如按摩浴缸、蒸汽房等销量下滑严重,而淋浴房作为卫浴四大件,销量却逐步上升。据温州海兴建材有限公司卫浴部负责人蒋澈介绍,目前温州简易淋浴房相对较为流行,而蒸汽房、按摩浴缸受房地产调控影响较大,成交率不如以往。据了解,休闲卫浴市场份额下降主要有以下几方面的原因:

第一,80后逐渐成为消费主力,消费观念也随着改变,对时尚、简约的生活方式较为热爱。随着生活水平的提高,人们对生活品质的追求也越来越高,对事物的认识也到了另一个阶段,或许消费力已经达到某个层次,可以负担各种享受,可是人们却又开始返朴归真,追求起简单的生活方式来,比如盛行的现代简约风格装修。尤其是作为如今消费主力的80后,追求是一种个性、时尚、简约的东西。在这种风向下,人们对于家居装饰、卫浴产品的选择也发生了很大的改变,以前备受青睐的蒸汽房逐渐冷淡,一向冷清的普通淋浴房却占据市场主角。

第二,南北消费习惯和消费意识有所改变。据了解,休闲卫浴在南宁销售情况不佳,同样与当地消费者的生活习惯和消费意识有关。南方城市气温普遍偏高,蒸汽房使用率不高。此外,洗桑拿虽然舒服,但于南方消费者而言也仅是偶尔为之。况且目前桑拿、保健行业非常发达,若是消费者有需求可以去专业会所享受。此外,据诸位经销商反映,按摩浴缸产品上面很多附加功能对于普通消费者来说并不实用。

第三,浴室面积偏小,功能不完善。目前卫浴面积普遍在3~4平方米之间,而使用者的期望面积为6~8平方米,与预期相差一倍之多。现有空间局促,只能满足最基本的卫浴需要,若想分割布局,达到方便舒适,有一定的难度。因而,对于由生活方式带来的延伸功能如化妆、休闲等无法满足。由于受房屋整体面积的限制,不能消费休闲卫浴产品,所以这也进一步减少了休闲卫浴产品的消费群。

 

第四,休闲卫浴产品单一,主要为蒸汽房、按摩浴缸等,且一般为非必需品,市场相对小众化。此外,专卖店的成本上升显而易见,从店面的租金到装修,水电成本、人员工资,甚至连样品也要多出很多。如今,消费者越来越注重空间的体验,而诸如蒸汽房、按摩浴缸等品类产品根本无法满足整店的面积需要。所以,扩大的体验空间和重复出样成为解决这一问题的唯一办法,这无疑进一步加重了门店的成本压力,这也是导致休闲卫浴市场份额萎缩的原因之一。

第五,高价位令消费者望而却步。据了解,目前市面上的按摩浴缸档次可分为三个层次,低档次价位在三、四千元左右;中档价位在六到八千元之间;高档价位普遍在一万元以上,有的品牌甚至会超过3万元。出于产品使用经济性问题的考虑,遏制了部分消费者的购买欲望。

第六,整体卫浴、大众型卫浴品牌通过配套销售在零售及工程渠道瓜分了部分市场。

第七,消费者的环保、健康意识加强。随着人们消费水平的提高,消费者对产品质量和销售服务的要求也越来越高。当前,很多消费者在买蒸汽房时,会关心“用什么材料做的”,“蒸汽房产品上的漆对人体有没有危害”等专业性的问题。面对这种变化,经销商传统单一的营销理念已经不再适应市场发展,唯有转变观念才能继续生存和发展。

精准定位加速品牌发展

生产成本上升、出口退税政策调整、人民币持续升值、环保措施从严、通货膨胀、银根紧缩、低人力成本成为历史、美国次贷危机引发的全球金融风暴……这些都给中国留下深深的烙印,同时也冲击着休闲卫浴。“尽管市场行情不好,但这些都在我们的预料之中,也能接受市场的变化。现在对于大部分以休闲卫浴产品为主的企业是一个过渡阶段,有实力、耐力的企业是不会畏惧眼前的困难的,我们能做的就是坚持品牌的定位。”华美嘉卫浴营销总监方慧华表示。

精准的市场定位,让蒸汽房产品在顾客中树立不可替代的形象。一个产品或企业若缺乏市场定位,就等于没有方向感,是为“不专业”,结果就是产品边缘化。蒸汽房产品设计必须要满足顾客的需求,简单的讲就是蒸汽房产品的高、中、低档市场定位。

定位是品牌运作的首要问题,也是企业未来发展的战略性问题。事实证明,从来没有大小通吃的企业,也没有无所不包的品牌。在信息和产品泛滥的时代,唯有定位精准的品牌才能为消费者所认知和亲睐。

 

电子商务:不忽视,亦不盲从

电子商务是顺应社会发展趋势而出现的,是社会进步和发展的产物,不少卫浴企业已涉水电子商务渠道并且小有成就。同时,电子商务作为最主要的网络营销手段,是一个信息与资源共享的虚拟平台。因此,卫浴企业网站理应成为展示企业形象和演示产品功能的最佳选择。然而,在未来2~3年内,电子商务领域于休闲卫浴而言却是可望而不可及的。

从各大品牌旗舰网店得知,目前销售相对较好的是水龙头、花洒、地漏等小件卫浴产品,而坐便器、淋浴房、按摩浴缸、蒸汽房等较大宗卫浴产品很少有过50件的月销量。

休闲卫浴产品不同于五金产品,物流和安装及售后都是休闲卫浴试水电子商务的障碍。蒸汽房、按摩浴缸、桑拿房等均为较“笨重”的产品,使用过程中会产生各种问题,如蒸汽房排气扇不转、收音系统无反应等问题。网上销售的蒸汽房、按摩浴缸等一出现问题,要求退货或者返厂维修都十分麻烦,若要求当地的经销商上门进行后续的服务,经销商往往诸多推辞。此外,大件蒸汽房、按摩浴缸等易造成损坏给物流造成了运输不便。