当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 卫浴市场遭遇困境 家居卖场扩张难 > 正文

卫浴市场遭遇困境 家居卖场扩张难

发布时间:2013-02-27 08:55:32 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

  “现在制造成本、卖场租金的逐年上涨,给我们的压力越来越大。”一私企卫浴厂老板对记者表示。“家居行业与房地产密切相连,现在楼市的形势不好,买新房的人少,需要新卫浴的人群自然也随之减少,产品卖不出去,还跟着卖场一起扩张,这等于增加了运营成本,我们几乎是硬着头皮在撑。”他道出卫浴行业目前面临的苦衷。

  据了解,根据行业分析,卫浴行业中,店面租金占到店面销售额的10%~15%是比较理想的状态,商家可以获得合理的盈利利润点;而如果店面租金占到店面销售额的20%以上,那就给商家造成了很大的资金压力,商家的日子会比较难过。

  近几年,随着卫浴成本的上升、同行间竞争加剧、市场环境不好等因素的影响,许多国内的家居企业盈利状况都是每况愈下。目前,在国内卫浴行业,店面租金占到店面销售额实际能够达到10%~15%比例的卫浴企业非常少,大部分家居制造企业都是在20%~30%的店面租金占比中苦苦挣扎。

  按照一般的商业逻辑,在销售额不好的年景里,商家都会放弃开设新店的打算,不会再做无谓的投资。但是,现在的情况却不是这样,国内的卫浴制造企业大部分都是走卖场销售的形式,而许多卖场都非常强势,对商家开设新店有硬性的要求,因此许多的卫浴制造企业就不得不跟风开店。

  不仅如此,卫浴卖场除了要求卫浴制造企业必须根据跟进扩张外,其强势还体现在日常管理上。据了解,居然之家其对消费者实行“先行赔付”的原则,即凡是消费者在卖场内购买了有问题的卫浴产品,卖场便会先代替厂商对消费者进行赔付,而随后一切赔付的费用再由厂商返还给卖场;与此同时,如果卖场举行优惠促销活动,那么无论厂商是否想要优惠销售,都将被要求同时参加卖场的促销活动。

  一位卫浴制造商告诉记者:“这种先行赔付的原则是对消费者权益的一种保障,但是否进行赔付的标准则由卖场界定,因此如果有不构成赔付条件的产品一开始由卖场进行了赔付处理,那么厂商也必须承担费用,这显然就不太合理了。”此外,如果卖场举行优惠促销,比如全场都实现八五折优惠,那么卖场最多返两个点给厂商,也就等于厂商最终是以八七折的优惠出售了产品,这对于整个卖场而言可以提高其销售业绩,但具体到单个的厂商,却未必能从这种促销中获利。

  在卫浴卖场中,特别是知名大型卫浴卖场中,厂商与卖场间的话语权已经严重不对等。卖场之所以会如此强势,是由其无法替代性决定的。在卫浴制造厂商生产出产品后,其必须要有一定的销售渠道,而由于自己建店直销的投资规模巨大,大部分国内卫浴制造企业都无力承受,因此不得不依靠大型卖场的地理位置和影响力,来销售自己的产品。

  由于国内的卫浴制造企业产品往往大同小异,因此在选择产品之外,消费者还要考虑其售后服务的好坏,因此在购买时通常要货比三家,而大卖场一般都有许多个品牌可以选择,因此比起单一的厂家直营店,消费者明显更加认可大卖场。同时从厂商角度而言,自己建店的投资成本至少也要几千万元,何况卫浴制造商自己建店,又不一定能找到合适的地点,知名度不够也无法保证客流量,因此进入大卖场可以说是绝大多数卫浴制造企业的唯一选择。

  显然,独特的资源优势使大卖场具有了强大的话语权,而厂商在和其的博弈中似乎没有了立身之地。在记者的采访中,许多卫浴制造商都将成本上升、租金上涨看做是利润下滑的主要原因。张力告诉记者,近年来人工成本与材料成本已经上涨了超过30%,而未来还有可能继续上涨,同时,卖场的店面租金几乎每年都在上涨,这在市场形势不好的时候,无异于是前后夹击。

  作为与房地产密切相关的行业,家居行业多少带上了一层“看天吃饭”的色彩,许多卫浴制造企业在市场环境不好的年份十分被动。然而,一位业内资深人士认为,其实市场需求始终是有的,关键在于企业自身是否有抵御风险的能力,以及卫浴制造商是否能拿出设计新颖的产品来。

  但所谓的强势卖场并非是一面撞不开的墙,商户与卖场本身就是鱼与水的关系,两者需要相依相存。商户若想在这片水域中自由的游弋,自身的发展水平以及适应环境的能力至关重要。但是,就目前而言,我国的卫浴制造商,抄袭现象十分严重,往往在别人产品的基础上改变一下或者调整一下细节,就成为了自己品牌的产品。这样的卫浴制造企业又何谈竞争力?何谈话语权?

  同样在销售渠道上,目前大多数国内的卫浴制造商并没有雄厚的资本开设直营店,因此进入卖场的传统形式一直被沿用了下来。但事实上,卖场并非是唯一的销售渠道,国产制造商如果能够打开思路,积极创新一些低成本又有适用性的新型营销渠道,那无疑就会占得市场的先机。比如卫浴制造商应该考虑如何更紧密地与消费者连接,进行一种一条龙式的、可持续化的服务,随时关注消费者的需求、建立自身的无可替代性,这样才能走出卖场这一独木桥。