当前位置:首页 > 陶业资讯 > 佛山陶瓷卫浴企业招聘会 未出现用工荒 > 正文

佛山陶瓷卫浴企业招聘会 未出现用工荒

发布时间:2013-02-27 09:03:54 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

  佛山陶企扎堆设展

  20日下午13时过,记者来到位于禅城区季华路的创意产业园,当天大佛山人才网在这里举行了一场白领招聘会。该招聘会是上午9时左右开始的,记者来得较晚,进场后,发现不少展位已经人去楼空。尽管这样,记者还是发现一些熟悉的企业还在坚守岗位,其中有行业龙头企业新中源、知名卫浴企业唯一卫浴。

  据了解,当天的白领招聘会,共有七大行业的190家企业设展,记者在现场转了几圈,发现参加招聘的企业主要以制造业企业为主,同时还有金融业、保险业、传媒业、酒店业、运输业企业。记者数了一下,现场共有展位约300个。参加招聘会的陶瓷企业,经记者的不完全统计(其中一些企业在记者到场时已经撤展),建陶企业有新中源、简一、祥麒、金意陶、歌德艺典、五月玫瑰、健牌、爱佳、汇多丰、个性瓷砖,卫浴企业有唯一、益欧、全友、特拉维尔、圣尼特、安蒙,釉料企业有中冠,综合建材企业有一鼎科技、百仕通、利雅玻璃,卖场型企业则有意美家、创意产业园。

  智通人才:想办陶瓷企业招聘会专场

  2月20日是智通公司举行新春首场大型现场招聘会的日子,记者赶到位于亲仁路与祖庙路交叉处的富荣大厦时,远远地在马路对面就发现许多人围在路边的告示栏旁看招聘信息。

  智通人才企划部的品牌专员戴尧小姐告诉记者,当天的招聘会是一次综合性招聘,共有295家企业设展,当天的求职人数达到3350人,招聘企业以机械制造、家具企业为主,也有部分陶瓷企业(如理想卫浴当天在现场接收了上百份简历),而招聘岗位主要是制造业从业人员,以技工等高级蓝领和管理层等白领为主。

  对于普工是否会遭遇“用工荒”的问题,戴尧告诉记者,在智通的人才市场上,技工相对好招,普工反而难招,而一般的企业要招普工时,要么在工业区里贴小广告,要么到车站直接“拉人”,效率反而高于在人才市场招聘。企业在普通工人上的“用工荒”,其实并不严重,她解释称这是一个周期性问题,“过年时会有人员流动,同时开春后企业会储备人才”。就算企业有一定程度的“用工荒”,智通人才也能通过代理招聘的方式对企业进行劳务输出,大量的劳务派遣完全可以解决企业的用工难问题。

  对于陶瓷企业的用工需求,戴尧表示,智通其实很愿意为企业举办陶瓷企业招聘专场。

  市劳动服务中心:“南粤春暖”情暖佛山

  2月20日,市劳动就业服务中心在位于禅城区绿景一路的惠景市场举行了“南粤春暖”大型免费专场招聘会,该中心张副主任告诉记者,当天共有一百多家企业进场设展(有部分陶瓷企业设展),共设了一万多个岗位,而当天进场的约有三四千人。据了解,此次招聘会以制造业为主,招聘岗位普通的生产工人较多,同时也有技工和管理人员。

  据介绍,“南粤春暖”是广东全省联动的一个系列活动,主要目的就是为广东企业招聘符合要求的员工。除了当天在禅城区绿景一路的招聘专场,2月23日在顺德顺峰山公园同样有一场专场招聘会。此外,该中心还组织了企业赴广西河池、来宾等地招聘,未来几天,还将组织企业赴省内的阳春、清远等地招聘,而南海区、顺德区的劳动部门也将组织企业赴怀集等地招聘。

 “缺的是精英”

  节后佛山陶企扎堆招聘,效果如何呢?在招聘会现场坚持工作的新中源招聘主管贺先生告诉记者,当天他们整个新中源集团来了八九个人招聘,大家从早上一开场忙到下午14时,连午饭都顾不上吃。据了解,新中源(建材)当天设了两个展位,新中源(集团)又另设了两个展位,单是新中源(建材)当天就收到了一百多份有意向的简历。贺先生称,此次招聘会他们主要是招聘基础岗位的员工。对于生产工人是否遭遇“用工荒”的问题,他很巧妙地回答记者的提问,称新中源的生产基地现在已经开工(点火)。

  以仿古砖、抛光砖为主打产品的健牌陶瓷,本次招聘会则派出了两员女将把关。健牌陶瓷的沈小姐告诉记者,当天她们收到了四五十份简历,回去之后再通知求职者复试,而现场看好的则有十来个。记者询问当天的求职者“生手多还是熟手多”,沈小姐称“应届生多一些,熟手也有”。她同时透露,健牌陶瓷的工厂将在年十六开工(点火),而工厂的工人流失较少,原因则是年前已经针对工人做了相应的思想工作,了解了工人的动向,所以这一块的用工需求缺额不大。

  唯一卫浴是当天一直坚持到最后的招聘企业之一,负责现场招聘的人事行政经理蒋斌告诉记者,他们的展位前曾排起了长龙,但他们只收了二三十份简历。对此,蒋先生称企业“缺的是精英”。唯一卫浴的员工以八O后、九O后年轻人为主,蒋先生坦言员工“思想前卫,自我管理意识淡薄”,所以招人的时候就考虑到稳定性的问题,他特别注重工作经历、个人品性,宁缺勿滥。对于工厂工人是否会遭遇“用工荒”一说,蒋先生看得很淡,他称去年唯一卫浴的工人流失率为10%,今年的工人流失率同样不会太大。他还具体分析了一下原因,“行业淡,待遇都差不多,所以人员稳定”。