当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷行业生产方式有必要转型升级 > 正文

陶瓷行业生产方式有必要转型升级

发布时间:2015-05-21 10:14:11 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

  现在什么都说环保,可对于陶瓷行业来说是一个致命的打击:


  年初开始被称为史上最为严格环保法规执行,然后陆陆续续的行业新贵出台,建陶行业法律“紧箍咒”可谓不间断,检讨行业正处于大变革之气,敢问建陶行业路在何方?建陶行业善于冷静思考,立柱实践大干发现问题,勇敢谋篇布局、筹划未来。

  思维观念要转型升级
  从根本上说,每个行业的市场结构都取决于获取信息的潜质,由于互联网每个行业的价值链都将被重构和改变,因此几乎所有行业都要基于互联网重新思考。而与此同时,随着信息技术的飞速发展,人类社会正从IT(Internettechnology)时代加速向DT(DataTechnology)时代迈进。咱们能够在互联网技术的基础上,利用大数据技术挖掘用户属性数据、消费行为数据、社交数据、地理位置数据等海量数据,来分析消费者的显性需求和潜在需求,从而更好地进行价值组合和价值创造。而数据量的暴涨又给咱们带来了巨大的挑战和机遇,必然改变着人们的生活与工作方式、企业的运作模式和商业模式。
  因此,在日新月异的互联网大数据时代,观念的转型升级才是成功的起点。自我不懂技术不重要,正因数字沟通不在于技术,而在于“思想观念”。转型升级就是要把脑袋升级,只有脑袋实现真正的升级,咱们才能思考如何利用互联网的技术、思想理念与传统行业进行嫁接、交融。


  法律“紧箍咒”
  今年两会前夕,柴静的《穹顶之下》纪录片在微信兄弟姐妹圈中广为传播,将雾霾问题推上舆论的风口浪尖,环保开始引起全民空前的关注。2014年,各地产区开启了极为严厉的环保整治,使陶企的环保危机空前严峻,一些企业由于无力升级改造环保设备而不得不关门歇业。
  2015年1月1日,号称史上最严厉的新《环保法》开始实施,自此,环保底线将成为建陶行业不可触碰的高压线,企业也将不得不从被动应付转为主动配合,乃至此刻的用心投入。与此同时,新环境下劳动部门对企业劳动安全管理的重视和对劳动者安全健康的保护力度空前。此外,之前多地企业钻法律空子能享受一些灰色的政策红利,但随着依法治国方略的强力推进,透明公开和依法纳税无疑将增加企业的负担。


  生产方式要转型升级
  随着整个建陶产业的价值链被重构,建陶产品的传统生产方式也必然要进行变革。目前,互联网在制造业的应用多是在营销环节、售后服务和采购环节,如B2C和B2B模式,预计不远的未来将在生产制造环节带来颠覆性的创新和全新的生产方式,即C2B的模式。也就是真正体现所谓的互联网思维——以用户导向,从消费者出发,重新挖掘消费者的多元化、分散化消费需求,由消费者的兴趣爱好来驱动设计生产,以此重组核心技术的模式。这种模式的特点为集中批量采购、集中干线物流,提前整合营销,加快资金周转,降低仓储占用,降低库存风险,从而使成本下降。同时,再透过采用3D打印和工业机器人来实现柔性定制,使集中生产的工厂模式受到冲击,而工业机器人的超多存在,能够减少人力使用。与现行的大规模、批量化生产相对应,这些将确保C2B模式下的多批次、小产量的生产状态产业仍有获利潜质,确保工艺流程的灵活性和资源利用率,从而能够带给更加个性化、多样性、高质量和人性化的产品。