当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 卫浴企业需在创新中找适合自己的出路 > 正文

卫浴企业需在创新中找适合自己的出路

发布时间:2015-06-24 11:38:52 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

  俗话说,无规矩不成方圆,咱们生活在一个凡事都讲究规则的年代,企业要想发展,要想打败竞争对手,规范化的管理是前提。现代卫浴企业的竞争体此刻方方面面,而企业要想真正的崛起,技术和管理上的创新必不可少,而这些都需要企业在规范中进行。


  实施规范化管理卫浴企业在创新中崛起


  如果不规范,企业创新就会强吗?


  卫浴企业的创新潜质,必须是建立在必须的经济实力和平台基础上的,否则,就没有潜质创新。企业刚刚创立的时候,没有多少资金,没有几个人才,只是瞅准了市场的机会,依靠创业者的奋力牵引,一点点地壮大并构成了必须的气候。


  卫浴企业小的时候,不需要有太多的制度,也不会建立标准化的流程,正因一个老板、几个或几十个兵,每一天早晨老板喊上几嗓子,大家都清楚就应去忙活什么。但企业继续发展下去,从几十号人,到了几百号人,再到几千号人,这个时候,老板的声音已经越来越微弱,再也不能靠自我喊上几嗓子能够解决问题了,也就是从这个时候开始,企业的规范开始了。


  如果不规范,企业会是什么样貌?


  所谓的卫浴企业规范化管理,也就是现代企业制度的建立。现代企业制度的基本特征,无非就是决策的科学化,管理的制度化,流程的标准化,考核的刚性化,以及分配的相对公平性。


  决策是一个人说了算好,还是一个决策团队的群众研究更好?管理是靠制度好,还是每个管理者的随意性更好?流程没有建立,企业上下按照什么路径去办事?考核体系没有,难道绩效评价靠个人好恶拍脑袋吗?分配不能体现企业内部的公平公正,一个组织必须会处于狗撕猫咬的混乱状态。这些问题,任何一个企业管理者都会有深刻的体会。


  管理的规范化也是构成卫浴企业优秀文化的根基。任何卫浴企业都有文化,只是这个文化有好的文化和坏的文化的区分而已。好的文化的构成,必须是建立在内部管理规范的基础之上的,必须是建立在完善的制度和顺畅的流程之上的。


  一是技术创新,一是管理创新


  技术创新涉及企业的核心业务,也就是产品的更新换代问题。卫浴企业那么多,有多少卫浴企业能够具备引领市场的潜质?能够说,这样的卫浴企业少之又少,更多的企业,能够做到紧跟市场就不容易,然后依靠自我的精细管理、精雕细刻,来提高质量、降低成本,从而赢得用户的喜爱,扩大市场的份额。


  管理上的创新,必须是在具备较为扎实的管理基础之上,对不适合自我的东西去掉,在此基础上进行创新。对于管理创新的问题,先僵化、后优化、再固化。道理很简单,你什么东西都没有的状况下,还谈什么创新不创新呢?


  因此,创新是需要条件的,是需要基础的。这个条件,就是企业具备了管理规范的条件;这个基础,就是卫浴企业具备了比较雄厚的经济基础。管理不规范,管理的创新就是找死;资金不雄厚,技术的创新就没有实力。(文章编辑:http://www.duanmeiwen.com/