当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 卫浴产业须在产品附加值下功夫 > 正文

卫浴产业须在产品附加值下功夫

发布时间:2015-07-01 11:21:56 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

  卫浴产业当下主要的原材料仍是陶瓷,这也由于材料属性卫浴行业存在着不可逆挡的缺陷,陶瓷产地分布不均,发展不平衡记忆高能耗等问题卫浴产业都是无法逃避的,在众多的问题面前,卫浴企业需要分清轻重缓解,加大创新提高生产技术减少能耗,实现可持续的发展。


  环境污染严重,能耗高,陶土资源过度开采


  陶瓷作为当下卫浴产品的主要材料之一,本身属于高能耗、高污染行业,生产过程中消耗超多矿产资源和能源,产生的废气、废水、废渣、粉尘等对环境造成严重污染。在一些陶瓷产业密集度高、经济发达地区,陶瓷行业对空气、土地等环境污染现象尤为严重。我国最主要的陶瓷生产基地--广东佛山,一年消耗陶瓷原料超过4000万吨,平均每一天消耗12万吨,各种污染物的排放量也相当惊人。很多地方对不可再生的矿产资源过度开采,极大地破坏了生态环境,陶瓷废料的回收再利用基本处于空白状态。这种状况不仅仅导致国内矿产资源、能源过度消耗,也阻碍了我国陶瓷行业的可持续发展。


  产业分布不均衡,产区发展不平衡,产销失衡


  陶瓷行业生产具有明显地域性,目前主要集中在广东、江西、山东、福建等省份。这些地区,陶瓷产业基础雄厚、体系完备,影响辐射面广,带给众多就业机会,成为当地传统支柱产业,为当地经济建设做出巨大贡献。同时也出现部分区域卫浴企业过度集中现象,随着企业不断扩张、生产线不断扩充、生产总量不断扩大,造成产能严重过剩,供需失去平衡,也造成区域内污染严重,资源面临枯竭问题。而西北、东北、内蒙等地区,受限总体经济水平,尽管有资源优势,但陶瓷工业水平整体落后,可发展空间巨大。


  近年来,随着全社会环保意识的增强,我国政府出台了一系列政策、措施加大节能、减排力度,各地方政府也制定相应法令、法规,整治行业污染,陶瓷行业面临资源、能源和环境问题的严峻挑战。


  行业利润水平低,产品低质化严重


  我国虽是一个陶瓷生产大国,却不是一个强国。卫浴产品以中低档为主,附加值较低,在国际市场售价不高。陶瓷产能过剩,供大于求,企业为争夺市场,竞相压低价格,行业利润水平不断下降。企业缺乏自主创新潜质,产品同质化严重,国际市场竞争力不强。


  在当今全球经济一体化背景下,应对严重的国际金融危机,如何在获得最大经济效益的同时,又能合理使用资源、降低能耗、减少对环境的污染,使行业可持续发展,是我国陶瓷卫浴行业急需解决的问题。