当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 卫浴企业扩张需加强自身基础建设 > 正文

卫浴企业扩张需加强自身基础建设

发布时间:2015-07-28 15:44:38 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

  近年来,因资金问题或倒闭或破产重组的家居建材企业不在少数,就连日本建材领域最大规模企业骊住集团不久前也因中宇卫浴的会计丑闻背上了5。33亿美元的巨额亏损。资金是企业的血脉,对于扩张中的卫浴企业来说,防范资金风险是重中之重,否则“美梦”一旦破碎,以前的风光也将不复存在。


  卫浴企业扩张更需“蓄水”


  目前,很多卫浴企业都是“扩张模式”的用心推行者,认为企业规模越大,就越能立于不败之地。而他们往往忽视财务风险控制,这才是导致企业短命的主要原因。在中小卫浴企业中,大部分企业最关心的是市场前景、投资预算、销售目标、利润目标和人员投入,而对于风险管理和控制却不够重视。由于前期调研不到位,市场评估不准确,甚至计划严重脱离实际,各项财务指标都容易超出企业的预期规划,项目的资金投入也因计划被打乱而无法得到有效控制。如果前期的计划收入缩水,而后期的投入又需加大,资金链就往往容易断裂。


  维护资金安全是生存关键


  众所周知,随着市场竞争的激烈,我国部分卫浴企业近几年的日子过得步履维艰,虽然今年住房限购放宽、央行降息等利好家居行业的消息频出,但是现如今的卫浴市场人满为患,竞争愈演愈烈,利润空间也在缩窄,众多中小企业生存有困难。尤其在“现金为王”的这天,资金缺乏、成本上升、效益下滑等问题最终将导致资金链的断裂,而资金链的断裂必将导致会有更多的中小企业经营困难甚至破产倒闭。


  因此,如何防范资金风险,维护资金安全,提高资金效益,则成为卫浴等家居行业重点关注的问题。而有业内人士表示:“资金链畅通是企业生存最关键的问题企业不管到什么时候,务必要有资金的支持,手里不能没有钱!”


  卫浴企业应加强“水库”建设,如同水库蓄水和放水的调节功能,平时以务实的态度,谋求稳健发展,注重现金流的控制,以备不时之需。“任何企业发展的动力和最终目的都是为了盈利。当企业与竞争对手的市场销售收入相差不大时,成本的控制就成为企业取得竞争优势的关键。因此,降低成本是卫浴企业破冰求生的必由之路。”业内人士强调。(摘自:经典短文 http://www.duanmeiwen.com/)