当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 薄利多销或成卫浴行业新常态 > 正文

薄利多销或成卫浴行业新常态

发布时间:2015-09-10 09:27:11 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

  由于房地产的不景气,卫浴销量大受影响,再加上生产成本不断增加以及市场过度膨胀引发品牌之间无序竞争,卫浴企业的利润空间被不断压缩。现如今,薄利多销仍是卫浴企业的主要促销手段,卫浴行业微利时代已然到来。在这大背景之下,立足消费需求,把控成本,生产高性价产品,成了卫浴企业赢取市场的主要手段。


  卫浴企业生产出的产品需注重性价比


  从卫浴消费者的角度出发,高性价比的产品永远是消费者的选取。应对价格战泛滥的卫浴市场,卫浴企业必须要坚持自我,始终生产高品质、高质量的产品。正因消费者在选取购买的卫浴产品时,除了价格优惠,更加倾向于选取品质高、性价比高的产品。随着绿色环保意识的不断增强,不少消费者也表示,价格优势已经不是唯一的购买标准,绿色环保且具个性化的产品才是首选。


  “微利时代”鞭策核心竞争力的养成


  在当下的木门市场上,“暴利时代远去,微利时代到来”已经成为每一位卫浴人公认的事实。在大经济环境不景气以及行业市场乱象不断增多的市场上,卫浴企业的发展也在必须程度上受到了影响。时下,越来越多的卫浴企业开始寻求逆局之下突围的方向,对于卫浴企业而言,逆势突围并非易事,关键还需回归到本质工作上来。


  有业内人士指出,一个逐渐成熟的行业,微利才是一种常态,一个企业的利润,并非靠暴利来赚取,而是透过众多的微利聚少成多,也就是所谓的规模效益。(评论摘自:www.duanmeiwen.com)从目前种种迹象来看,卫浴行业正在一步一步地向微利时代迈进。而这也正和卫浴企业时下尴尬的发展境地相吻合。


  时下,越来越多的卫浴企业开始大打“价格战”,但实际上“价格战”策略已经难以为继,卫浴企业亟需培育核心竞争力。具体而言,卫浴企业在产品和服务上“质”的提升更加重要,依靠品牌的提升才是具有竞争力的提升。消费者对于产品的追求除了时尚个性外还关注产品的实用性和性价比,当消费者的目光都调集这一块时,卫浴企业就应看准这块市场,除了将产品风格设计成消费者喜爱的样式,还需要将产品的实用性发挥最大。


  但是,性价比并不是一成不变的,它能够透过改变性能或者价格实现性价比的变化。比如当今的电子商品和信息产品,随着科技的进步,电子商品的性能上升飞速,但由于制造水平的提高及成本的下跌,同型号产品的价格不断下跌,造成了性价比的提高。


  因此,卫浴企业应致力生产高性价的产品,为消费者真正谋得实惠,才能够赢取市场,实现发展。而从另一个层面来说,卫浴企业时下的竞争已经不单纯是卫浴产品上的竞争,在营销模式、品牌形象等多层面竞争的环境中,考验卫浴企业的已经不再是单方面的实力,而是综合实力的较量,因此,打造依托于产品本质的高性价比产品,也必将成为企业构成核心竞争力的关键所在,这是企业构成差异化优势的前提,也是其打开市场的关键所在。


  其实,“微利时代”并不是什么特殊的岁月,相反,“微利”恰恰是经济生活的本来面目,是行业成熟的表现。一个企业或者产业,从高利润阶段步入平均利润阶段,再进入微利时代,正是发展的基本规律之一。在这种环境下,卫浴企业挖掘到蓝海是每个企业家都梦寐以求的。但事实证明,任何一块蓝海出现以后都会迅速被抹红,蓝海从来只是一种短暂的“出奇”现象,微利才是卫浴企业真正的“守正”之道。