当前位置:首页 > 行业资讯 > 一场“寒雪”席卷行业 > 正文

一场“寒雪”席卷行业

发布时间:2016-02-23 09:14:55 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

2015,气象突变。

 一场“寒雪”席卷行业,万木萧萧,冬意浓浓。欠薪、裁员、破产、倒闭……全国二十余家陶企联袂主演的一系列负面事件给这个高速增长三十余年的传统产业平添了几份悲意。有人据此放言:“陶瓷行业正面临全面崩盘。”

此话虽有夸张之嫌和风声鹤唳、草木皆兵之意,但也从一定程度上反映当前陶业所面临的紧迫局势。

根据陶瓷信息报在今年9月份从陶瓷生产厂家、上游供应商、陶瓷经销商,以及物流公司等多方调查的数据推测,已经过去的前8个月,陶瓷行业产销大致下滑20%左右,而据中国建筑卫生陶瓷协会的官方数据,陶瓷行业今年来遭遇了前所未有的“产量零增长”和“销量低增长”。

在这种背景下,老赖黑名单、工厂拍卖、冲款砖等曾经的“冷门词汇”开始变成高频热词奔走相告。在这种背景下,湖北一家破产陶企,连续6次拍卖,价格腰斩后“贱卖”仍遭流拍;西南一家陶企连续筹备两年,还未投产,就已“胎死腹中”濒临倒闭。在这种背景下,即便是一些雄踞陶业塔尖的知名大型陶企也因停窑、降薪而概莫能外。

不知从何时起,我们中的大部分开始顿生无力感,惆怅、绝望、困惑、迷茫……并开始反思,这是否是一个值得托付的行业。

思想争斗,绝望占据上风,有消极者退出了,但更多的积极者仍在守望,相信未来的开创在于方法与坚持。

中国建陶三十余年高速增长,从“一无所有”到占据全球产量大半壁江山。欣喜与光荣之余,更多的则是深入反思——过去的我们制造虽强、增速虽快,但发展停滞于中低端,消耗了太多不可再生的宝贵资源,透支了环境,伤害了健康,甚至因粗制滥造和产品附加值过低,我们的出口一度被批判为“贱卖国土”。

让“脚步”慢下,不仅仅是发展规律使然,更是我们调整与强大的必须。产业发展不可能无休止地保持高速,我们需要放慢脚步,消化与吸收过去粗放增长遗留的成果,淘汰低端,去粗存精。今日的“慢”步,是为了明日的稳健。

摒弃没有效益与品质的“高增速”,立足未来,搏击全球,我们需要一场瑞雪,洗净铅华,除旧革新。

李克强总理在达沃斯论坛上说,创新刻不容缓,现在的创新是颠覆性创新、毁灭性创新、革命性创新。如果不创新,产业就会被新事物摧毁和取代。这句话同样适用于陶业,创新将成为拉动陶业增长和推动陶业强大的新引擎,这种强大并非规模的比拼,而是思想与效益的竞技。

事因于世,而备适于事。我们需要顺应规律,平心静气,踏踏实实地“用心”做精做强建陶业,用更多创新和思维的投入取代资源、能源的消耗。

美国,这个仅有200余年历史的国家,电影产业在全球产生深远影响,并成为其出口额最大的产品,一部《阿凡达》全球票房收入30亿美元,而中华五千年文化传承,大量可挖掘、可开发的影视素材,却在影视产业远远落后。归根结底,差距在于对产品的创新、态度与精雕细琢。慢工出精品,《阿凡达》从筹备到完成历经12年,而中国电影快则仅需月余,大量的粗制滥造。

 陶瓷产业结构调整同样需要创新、态度以及对产品的精雕。从盲目追求速度和产能,到追求个性化、精品化、品牌和附加值,可以预见,“减速”后进入调整期的中国建陶产业将更为健康、良性。

 这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。它的冷漠与残酷,将使建陶产业未来发展少了内耗、秩序井然,也鞭策产业进步、创新,更有内涵和竞争力。

寒冬过后,雪霁天晴,洗尽尘埃,万象更新。




欢迎关注中国陶瓷品牌网陶瓷资讯,热门关键词,陶瓷十大品牌 瓷砖十大品牌 地砖十大品牌 陶瓷一线品牌 仿古砖十大品牌 抛光砖十大品牌 瓷片十大品牌 微晶石十大品牌 木纹砖十大品牌 全抛釉十大品牌建筑工程首选品牌 花洒十大品牌 浴缸十大品牌 马桶十大品牌 浴室柜十大品牌 淋浴房十大品牌 水龙头十大品牌 卫浴五金十大品牌 休闲卫浴十大品牌 卫浴十大品牌