当前位置:首页 > 陶业资讯 > 品读朱小松的陶瓷艺术作品 > 正文

品读朱小松的陶瓷艺术作品

发布时间:2016-07-08 05:07:56 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

热门关键词,陶瓷十大品牌 瓷砖十大品牌 地砖十大品牌 陶瓷一线品牌 仿古砖十大品牌 抛光砖十大品牌 瓷片十大品牌 微晶石十大品牌 木纹砖十大品牌 全抛釉十大品牌建筑工程首选品牌 花洒十大品牌 浴缸十大品牌 马桶十大品牌 浴室柜十大品牌 淋浴房十大品牌 水龙头十大品牌 卫浴五金十大品牌 休闲卫浴十大品牌 卫浴十大品牌 

    品读朱小松的陶瓷艺术作品,给人印象颇为深刻的是蕴藏其中意境之美。何为意境?诗人王昌龄对于“境”有独到的见地,他说“诗有三境:一曰物境。二曰情境。三曰意境。”瓷画的意境之美,来源于艺术家本人对自然之境的深刻体悟。

1971年出生于景德镇陶瓷世家的朱小松,在景德镇陶瓷学院深造刻苦学习陶瓷艺术专业,2015年被授予江西省陶瓷工艺美术大师荣誉称号。自小对陶瓷绘画产生浓厚的兴趣,加之天资聪颖,熟稔于景德镇传统陶瓷装饰技法,并在陶瓷艺术创作中发挥得淋漓尽致。可以说,他的陶瓷艺术创作之旅,就是他刻苦寻求陶瓷艺术意境的探索之旅。

首先物境的获得需要走进大自然中,感受大自然林泉之意,通过身体力行地观察池塘春草、园柳鸣禽、涓涓溪流,然后通过目识心记,才可以获得大自然的物境。

其次是用心感受大自然的恩泽与馈赠,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,这些都对艺术家进行陶瓷创作最天然的素材。他每年都要花费大量时间走进大自然,视境于思,把自己的喜怒哀乐融汇在大自然的物境之中,体验“忘秋云,神飞扬,临春风,思浩荡”,提升对大自然的热爱之情。

最后,在他的陶瓷艺术创作过程中,通过思考,通过度物象,从而达到取其真的目的。造境中的真必合乎自然而超越自然,它不是照搬客观真实,而是一种超越。瓷画中的意境美是写真景物,真感情的,就是“其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目。”也就是说,陶瓷绘画中的意境美要情景交融、鲜明生动、具有较强的感染力。

此外,朱晓松认识到,艺术创作不能闭门造车,需要博采众长,积极吸收他人瓷画技艺中独到的技法,如在艺术创作过程中,得到过中国陶瓷艺术大师蓝国华先生的悉心指导,经过在瓷坛多年默默耕耘,形成了独具特色的艺术风格。



欢迎关注中国陶瓷品牌网陶瓷资讯,热门关键词,陶瓷十大品牌 瓷砖十大品牌 地砖十大品牌 陶瓷一线品牌 仿古砖十大品牌 抛光砖十大品牌 瓷片十大品牌 微晶石十大品牌 木纹砖十大品牌 全抛釉十大品牌建筑工程首选品牌 花洒十大品牌 浴缸十大品牌 马桶十大品牌 浴室柜十大品牌 淋浴房十大品牌 水龙头十大品牌 卫浴五金十大品牌 休闲卫浴十大品牌 卫浴十大品牌