当前位置:首页 > 卫浴资讯 > 闲谈瓷砖行业发展趋势 > 正文

闲谈瓷砖行业发展趋势

发布时间:2018-01-30 13:52:13 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    大家知道十九大以来,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一些代表和专家表示,这一科学论断蕴含着丰富的内涵。这一点渗透到我国的每一个行业,能够正确的指引和促进整个社会的发展方向。建陶行业当然不会例外。


    对于建陶行业来说,那些不能满足如今客户的需求的落后产能和产品会逐渐消失。


    从企业来说,根本原因是客户对美好的产品品质需求与不平衡的企业发展之间存在很深的矛盾。企业的矛盾是社会的矛盾在生产制造方面的一个集中体现。


    当我们认识到企业的矛盾后,就需要及时的调整企业的发展方向,让企业更好地转型。我们建陶行业的企业转型,就一定要转向别的行业吗?转型的目的并不是跨行业甚至脱离行业发展。其实建陶企业的转型更多的是建陶行业领域的某项或多项技术的延伸发展。


    举几个例子来说明一下:


    一、未来普通抛光砖会逐渐消失,抛光砖会逐渐向功能化和智能化发展。

    比如说瓷砖仿真大理石方向。当然,大理石就是大理石,瓷砖就是瓷砖,不会有大理石瓷砖这种矛盾的名词。其实,直接叫“瓷砖仿真大理石”就不矛盾了。未来的瓷砖仿真大理石,会达到“碔砆混玉”的效果。


    二、未来的普通仿古砖会逐渐消失,现代仿古砖会逐渐向功能化智能化发展。未来会有更健康、绿色、智能的仿古砖出现。


    因为如今社会人们生活品质的提高,大家对健康的问题会更加重视。从现代仿古砖推出柔光砖系列产品就可以看出我们建陶企业在瓷砖光污染防治上所做的努力。


    对于广大消费者来说,其实需求的并非简单或复杂的工艺产品,贴近自然,崇尚健康的高品质生活,才是我们现代仿古砖发展要努力的方向。



    三、未来的瓷砖生产设备将会全面智能化,实现更多功能、智能化生产,生产制造也更环保。绿色生产企业指标和规章制度也会逐步完善和普及。


    笔者在陶瓷厂工作的时候,看到生产线上那些忙碌的身影,都会充满敬畏。他们一个个灿烂的笑容,使得厂家一整天都变得温暖,对笔者来说,这就是阳光和希望。他们同样都是社会的建设者,生产制造的智能化,也是企业给社会的一种福利,让生产生活充满幸福感和获得感。


    四、未来的陶瓷墨水及其相关设备会更加多元化,更加智能化。这一方向的发展甚至会催生创新功能的新型材料的出现。

    建陶装饰领域的突破,总是绕不开陶瓷墨水。因为很多瓷砖工艺和设计的色彩装饰,最终还是要靠陶瓷墨水来实现。


    目前功能性陶瓷墨水越来越多,普通陶瓷墨水市场趋于饱和,所以,既要满足客户需求,又要提高陶瓷墨水的产品品质和性能,我想很多陶瓷墨水生产企业就会陷入困境。


    如上所说,创新转型,其实更多的是某项技术上的延伸。生产上,陶瓷墨水多元化发展就是一个方向。我们都知道,普通陶瓷墨水某些成分对环境和人的身体是有影响的,就需要更加健康,更好的性能稳定的材料。


    未来的陶瓷墨水生产企业,如果与装饰印染厂及有机新能源企业合作,不知道会碰撞出怎样的火花?


    五、对未来的陶瓷行业提供绿色环保服务的功能、智能型企业会逐渐兴起。


    建陶企业对于环保问题,一直都是挺矛盾的。如果既要金山银山,又要绿水青山,那么为建陶企业提供环保绿色服务的企业自然就少不了了。


    六、未来的建陶企业更加注重产品的内涵,增加人文气息,加强产品的文化底蕴,产生更丰富的文化附加值。


    如果所有人都只追求外在的东西,那整个社会就变得浮躁了。因此而出现的繁荣的市场当然就只会是昙花一现。


    作为企业,我们都需要一批长期稳定合作的客户。那么,企业的文化就不容忽视。企业的文化最好的就是通过产品来体现。如果产品需要宣传推广,那么我们输出的就不只是企业和产品的概念,而是核心文化。


    这些都是个人观点,是从大家对更加健康,更加自然,更加美好的生活的向往而作出的判断。



对于一个企业,思想、制度和人才是其发展的三大要素,三者相辅相成,缺一不可。


这里说的思想,是指企业发展的大的战略思想和指导方向,再由一个好的战略思想来指导形成一个好的企业发展的规章制度,由这个好的战略思想和好的制度来吸引或招收优秀的人才。


未来的建陶企业,提供优质的产品和服务并不是目的。满足人们日益增长的对美好生活需求,提高人们的生活品质才是企业发展的大方向,这也是一个好的企业存在的社会价值和社会责任。


善举于无声处,虽少人知,亦有福倚。


社会是一个充满竞争的大平台。相信对社会充满爱心和正能量的企业是不会被淘汰的。我也相信,随着我国社会经济和综合国力的发展,世界发展的不断全球化,不久的将来,我们中国一定会有世界级的陶瓷制造企业出现。


本文网址:http://www.taoci10.org/news/100012097.html