当前位置:首页 > 陶业资讯 > 关于建陶行业原料加工的一些想法 > 正文

关于建陶行业原料加工的一些想法

发布时间:2018-03-05 09:36:53 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    建陶行业每年消耗巨量的原料,却基本上没有实现原料的标准化。过去也出过一些矿物原料的标准,如钾长石等,但并没有对国内的建陶原料市场有很大的影响。


    笔者猜测,一方面由于建陶行业的规模并没有出现巨无霸类企业,可以对上游的原材料生产企业拥有很大的影响力,可以倒逼原料企业去做原料的加工(可以类比钢铁行业采购铁矿)。


    另一方面则是因为不同地区的原料性质差异较大,无法简单的对原料进行定义。再者则是行业从事技术人员手段高超,以及陶瓷坯体本身的烧成状态可以被允许处于一定的范围区间内波动的特性,这使得原料组成、性质波动对价格的影响不是非常的敏感。各企业往往愿意从近地区购买低价原材料,然后想方设法通过工艺手段降低原料波动对产品的影响。



    在供给侧改革、环保倒逼产业升级以及激烈的行业内部竞争的状况下,建陶行业开始加速向高品质、高附加值的方向转变。在这个过程中,对原材料提出了比以往更高的要求。


    一个最简单的实例就是,在过去的十五年里,绝大部分的建陶企业都开始对进厂的原料进行数据检测,要求原料的组成控制在一定范围以内,否则就予以扣款甚至退货。而瓷抛砖类产品的出现,则是再一次的将原料的要求推向了一个新的高度。那么,在这样的情况及未来的发展趋势考虑下,原料企业也做出了积极的响应。单以磁选设备在原料企业的热销,就可以看出原料企业的热忱之心。


    但以目前笔者所接触的一些原料生产企业甚至建陶而言,原料生产过程其实存在着一些不足。


    以磁选而言,一些建陶企业在球磨机之后花费几十万元乃至上百万元购置磁选设备以进行泥浆除铁,但以实际效果而言,由于泥浆的浓度很大,泥浆内含铁矿物被球磨到很细的程度,除铁效果可以几乎可以忽略不计,除铁效果很大的可能就是仅仅除了一些机械铁。同时,强磁磁选机的使用所产生的生产成本却并不低。


    在原料企业的生产中,笔者认为,有下面几个点可以适当考虑下:


1、原料堆矿


    在实际矿山开采过程中,由于不同区域的原料会有一定的波动,所以原料企业有必要进行大量的原料开采堆放之后,然后进行简单的均化,再考虑将原料出售。在一些钾长石矿山,非常容易看到钾长石和石英石伴生,沿着矿体的开采区域延伸,会看到矿山有富钾区域和富硅区域。如果采矿时,开采企业只取精华部分,是很容易对企业的生产及名誉造成不利影响。


2、磁选


    原料企业在考虑原矿品味提升的时候,磁选往往会进入企业决策者的视线。是否选择磁选,一定要好好考虑。原矿的品味如何、伴生含铁矿物的性质、加工过程中产生的机械铁、破碎机械辊头的材质等一系列因素应当考虑进去,而不是简单的就去购买磁选设备。

    如:云母矿物中,黑云母、白云母、绢云母等应当进行的磁选设备配置就不同。高岭土中,白度85度和白度55度,要进行磁选设备的配置就不同,毫无疑问,白度高能提升的附加值高,利润足以冲抵磁选成本,而55度高岭土,笔者认为磁选的效果应该是微乎其微的,并没有采购强磁磁选设备的意义。


3、分级


    笔者强烈推荐各矿山企业好好考虑这个便宜实在轻松简易的方法。建陶行业所用的原矿原料,基本上都可以算是混合矿。因此,利用各类矿的性质差异,进行分选,然后分别得到各类富集矿物,这是个非常好的加工方法。

    如:风化得很细的钾钠砂,如果进行分级,分别可以得到高硅矿、中温砂以及高铝土。并且这些分级出来的矿物的波动性可以得到很好的控制,并不会严重受到矿山开采进度的影响。所以笔者认为这个方法是非常可取的。


    在原料价格逐渐走高的过程中,利润和加工成本会逐渐拉开差距,因此,笔者认为,对原材料进行适当的加工,是原料企业要考虑的路子。合适的选择加工工艺,创造更大的价值,是非常要注意的事情。


作者王明华系江西陶瓷工艺美术职业技术学院教师


本文网址:http://www.taoci10.org/news/100012104.html