当前位置:首页 > 陶业资讯 > 负离子瓷砖是继大理石瓷砖后的下一个风向标? > 正文

负离子瓷砖是继大理石瓷砖后的下一个风向标?

发布时间:2018-04-17 09:55:54 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    目前,陶瓷行业的设备和工艺日臻成熟,很难再有颠覆性工艺技术产生。不过,每届佛山陶博会上仍是可以看到接下来行业的趋势性产品。

    毫无疑问,现代砖、陶瓷大板、大理石瓷砖依旧将会是本届陶博会上的主流产品,产品应用、花色纹理、空间搭配、营销方式等方面会有什么新突破?大板规格会有什么新变化?铺贴应用是否有拓展?都是值得关注的。不过,2018年陶瓷行业下一个热门产品会是什么?

    陶瓷行业的焦点一直在于瓷砖的装饰功能。如今,陶瓷行业的釉面、花色、工艺等方面已进入创新瓶颈期,接下来市场的蓝海在哪里?消费升级的趋势下,国内瓷砖功能性产品市场的不完善让一些企业看到了抢占先机的大好时机。目前,功能性瓷砖尤数负离子瓷砖风头最劲,市场可接受程度最高,推出负离子瓷砖的品牌能否实现弯道超车?

    随着负离子瓷砖的风潮来临,除了在这一领域深耕多年的特地·负离子瓷砖外,这块蛋糕有不少企业开始行动。2017年春季陶博会上,博德、协进、红帆船、新东源、陶德、金鼎等10多家企业展示了负离子瓷砖。到2017年秋季陶博会,推出负离子瓷砖的企业数量达到了20多家,包括新润成·帕诺特、新中源、朗宝、裕成·布朗尼等企业。据相关人士透露,依诺、东鹏、卓远等不少企业也准备上线负离子瓷砖,业内普遍认为,本届陶博会上,负离子瓷砖将成为一个热门产品。

    在芬芳负离子瓷砖大客户总监陈照田看来,负离子瓷砖不仅是2018年的一个风口,还是未来几年的一个流行风口。“因为人们越来越注重健康,会有更多的人愿意为健康买单。”他说。中扬釉料总经理全春辉透露,他们在很早之前就已经做了布局,“现在已经处在一个非常合适的风口,好看、好用并且有功能三合一时候,正可以满足当代消费者的需求。”他表示。

    最早的功能性瓷砖是负离子瓷砖,从推出至今已十余年,但此前并不被看好。业内人士认为,瓷砖的首要功能就是装饰,在装饰功能之上才会考虑其他功能性。随着生活水平的提高,消费者对家庭装修不再仅仅满足于单一的瓷砖铺贴,而是开始聚焦“健康装修”。

    据中国环境保护协会统计:90%白血病患儿家中曾进行过豪华装修,每年210万儿童死于豪华装修;80%的家庭装修甲醛超标;70%孕妇流产和环境污染有关;每年我国因室内环境污染引起的死亡人数高达11.1万人。室内环境污染已经成为严重影响现代人类健康的杀手之一。

    当下,人们对空气污染影响健康的问题越来越关注,负离子瓷砖具有环保、净化空气的功能,刚好解决了这个痛点。现在功能性瓷砖也应当慢慢从理念走向实际应用当中。

    不过,此前负离子瓷砖并不被看好的一个原因是,一些人认为负离子瓷砖只是在玩概念,根本没有实质的用处。

    特地·负离子瓷砖掌舵人李强在公开场合提到:他们的负离子瓷砖不是说瓷砖在产生负离子,而是瓷砖里面加入了一种叫碧玺的矿物质,是它能够跟空气中的水分子反应,从而产生负离子,起到净化空气的作用。

    红帆船市场部总监韩英武和罗浮宫市场部经理杜建波也都表示,负离子瓷砖的功能性是实实在在存在,可以吸引甲醛、净化空气,对人体有益。负离子瓷砖寿命、效能问题和普通瓷砖无异。韩英武还强调,红帆船的负离子瓷砖检测标准达到1000-1500个。

    近两年,负离子瓷砖渐渐形成销量。一些中小瓷砖品牌开始关注这块蛋糕,并跟进推出了负离子瓷砖。

    2016年,特地陶瓷品牌正式升级为“特地•负离子瓷砖”,成为行业首家把负离子冠入品牌名称中的瓷砖品牌。

    特地凭借负离子瓷砖,在销售业绩和品牌影响力都获得较大增长,特地副总经理莫忠华谈到,负离子的多少可以检测,有专门的测量仪器和技术标准。在特地的专卖店里,大厅显著位置摆放了一台负离子检测仪,上面即时显示了室内外的负离子含量。据测量仪实时显示,铺设了负离子瓷砖的室内空间负离子含量达到8000个以上(而其它空间只有500个左右)。他指出,特地的负离子瓷砖技术已经相当成熟,甲醛去除率达92.2%,甲苯净化率达95.6%,TVOC去除率达94.9%。

    负离子瓷砖辐射问题,也是消费者普遍关心的。莫忠华调侃道,“辐射问题在瓷砖生产中是一项非常容易可控的技术,处理辐射是瓷砖生产基本的指标。如果一个企业连这都不能控制好,怎么生产瓷砖产品?”

    陈照田表示,虽然负离子瓷砖目前是被行业普遍看好的一类功能性瓷砖,不过要让消费者完全接受,在市场上形成非常大的销量,还需要解决几个痛点:寿命和效能问题、消费者对安全性的疑虑、消费者的价格承受力问题。

    因为负离子的体验方式是微乎其微的,只能靠辅助工具来完成。在众多厂家推负离子瓷砖的风口之时,很多经销商对陶卫网记者表示终端消费者对负离子瓷砖的概念是模糊的,怎么提升消费者对负离子瓷砖的认知,怎么让客户直观地体验到负离子的功能成为亟需解决的难题。

    韩英武谈到,对消费者来说,不能直观体验到负离子瓷砖所产生的感觉,不像某个具象的东西可以实实在在看到,这是负离子瓷砖在终端销售难以爆发的主要原因。

    杜建波也很认同,在他看来,目前为止还没有一个比较权威的数据做支撑,在终端也很难让客户直观地体验到负离子瓷砖所带来的感觉,负离子瓷砖是个好东西,这个品类的推广还有一个任重而道远的过程。

      不过,有不少业内人士,功能性瓷砖从提出到现在已有多年,但市面上却似乎并不受欢迎。“听起来给人的感觉不错,但这些瓷砖功能有时候很难让人信服,且价格昂贵。”他说道,“就像炒菜一样,多放一种配料,菜会好吃点,菜价提高1元钱,也许就会有人买单,功能性瓷砖也是一个道理,也许就是多加一种原料,价格就提高一些,但是其实意义并不是很大。”

    但山东统一陶瓷行销处总经理陈世伟表示,功能性瓷砖并不是一个简简单单的噱头,是需求的体现。比如:防滑瓷砖,应用在一些医疗、养老项目里面,这些项目的需求点就在于防滑、安全;另外,防静电的功能瓷砖,一般是通过静电产生干扰它的仪器设备等,比如:手术室、实验室等,从它的需求产生功能,同时,也是瓷砖品类往后延伸的一个原因。其次,原有防静电地板,它的使用寿命是非常短暂的,而防静电瓷砖刚好解决了这个痛点,它的使用寿命大大地延长,能够保证50年以上,这刚好满足了客户对其使用寿命的需求。

    很显然,未来功能性瓷砖的领域会有越来越多的企业进入。只是这究竟是一个大风口,还是市场细分下的一个趋势,还有待时间和市场来检验。


    本文网址:http://www.taoci10.org/news/100012114.html