当前位置:首页 > 陶业资讯 > 陶瓷品牌金意陶、鹰牌重打“李鬼”:超5000件假冒瓷砖 > 正文

陶瓷品牌金意陶、鹰牌重打“李鬼”:超5000件假冒瓷砖

发布时间:2018-04-27 10:07:47 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    佛山陶瓷的高价值引来了大量不法商家的抄袭模仿,尤其是一些知名陶瓷品牌,深受其害,屡禁不绝。近年来,一些知名陶企为维护合法权益加大了打击力度,日前陶瓷品牌金意陶就重拳打击了一起“李鬼”案,而陶瓷品牌鹰牌的一起假冒商标案,涉案的4人皆被判刑。

    2018年4月11日,陶瓷品牌金意陶接到举报,位于海南省三亚市某仓库正在大量销售假冒“金意陶”品牌的瓷砖产品。该仓库在其销售的假冒“金意陶”瓷砖产品的外包装上,擅自使用与金意陶注册商标相同的商标及信息,若让该批产品流入市场,将误导消费者,极大地损害消费者和经销商的权益。


    为此,陶瓷品牌金意陶迅速展开行动,向当地工商行政管理部门进行举报,并积极协助进行现场鉴定,并向当地的工商行政管理部门出具了该批产品为假冒伪劣产品的鉴定结论。

    4月17日,三亚工商行政管理部门现场查封了上述假冒伪劣产品共1190箱,防止了该批假冒伪劣产品流入市场。三亚工商部门对该批侵权产品查处后向金意陶反映,该批侵权产品是由广东肇庆某陶瓷企业生产并销往三亚的。随后金意陶前往高要区市场监督管理局进行举报,高要区市场监督管理局在受理了举报书及举证材料,并聆听了案情陈述后,立即派出执法人员带队前往白土镇某陶瓷企业进行现场调查。

    经过现场调查了解后发现,该公司车间内存有大量侵权金意陶商标的瓷砖产品,执法人员当即对该公司假冒金意陶商标的瓷砖产品约1700箱依法进行了现场查封,拍照取证,执法人员还同时调取了该公司2016-2018年度假冒“金意陶”商标产品的销售出库记录,并对该公司负责人作询问笔录,依法对涉嫌侵犯金意陶“KITO金意陶”商标专用权的违法行为进行了立案。


    4月23日15时许,四川省人民检察院召开全省检察机关保护知识产权工作新闻发布会,公布自2017年以来四川省检察机关在知识产权保护方面的成果和典型案例。

    2016年9月20日,朱海鑫通过李彭介绍,与资阳万达广场工程项目承建方南通承悦装饰集团有限公司(以下简称“承悦公司”)签订《材料采购合同》,约定为其提供资阳万达工地所需的陶瓷品牌鹰牌瓷砖,合同总价30.25万元。

    但承悦公司对陶瓷品牌鹰牌瓷砖的报价仅为55元/平方米,远远低于朱海鑫与李彭的心理预期。为获取非法利益,他们商量从非正规渠道购进假冒的鹰牌瓷砖。

    两人先联系上瓷砖销售商孟凡强,又由孟凡强搭上河南安阳新明珠陶瓷有限公司(以下简称“新明珠公司”)经销商王晓刚,最终征得河南安阳新明珠公司销售主管同意,由该公司生产一批带有鹰牌底标的瓷砖。

    经过商议,朱海鑫和孟凡强决定对原鹰牌图标进行部分改动,认为这样就能规避侵权犯罪——把老鹰的两只脚变成三只脚。随后,两人将三脚鹰图标提供给新明珠公司,由他们联系模具厂生产模具,并在模具成型后将鹰牌图案印至瓷砖底部。

    最终,河南安阳新明珠公司将生产出的3963件假冒鹰牌瓷砖以总价106208.40元销售给王晓刚,王晓刚又以总价117304.80元销售给孟凡强,王晓刚从中非法获取差价利益11096.40元。

    根据朱海鑫的要求,孟凡强从张冲处购进假冒鹰牌外包装盒,并雇佣工人将3963件带有鹰牌底标的瓷砖全部换成买来的鹰牌外包装,再以总价131571.60元销售给朱海鑫,孟凡强从中非法获取差价利益14266.80元。

    2016年10月初,朱海鑫、李彭分两批共向资阳万达广场工地运送2340件假冒鹰牌瓷砖,且通过承悦公司和资阳万达工程项目部验收。

    2016年10月17日,因陶瓷品牌鹰牌公司工作人员举报瓷砖系假冒,资阳市工商局介入调查,故承悦公司未向朱海鑫、李彭支付货款,所有假冒瓷砖均未实际使用。

    公安机关从资阳万达工地和资阳市雁江区文博路59号门市共查获2949件假冒鹰牌瓷砖,剩余的446件瓷砖均被朱海鑫折抵给他人。

    2017年12月15日,资阳市雁江区人民法院以假冒注册商标罪,对四名被告人朱海鑫、李彭、孟凡强、王晓刚分别判处有期徒刑,并处罚金。

    日前,佛山市工商局发布了佛山地区商标报告,佛山陶瓷产业商标申请量2017年达4457个,比2015年翻了近一番。

    其中,陶瓷行业国内注册商标持有量排名前十的企业中,陶瓷品牌蒙娜丽莎和新中源分别以792、483在列。

    本文链接:http://www.taoci10.org/news/100012122.html