当前位置:首页 > 陶业资讯 > 【跟踪】大板瓷砖的应用真有问题吗?或许有误解…… > 正文

【跟踪】大板瓷砖的应用真有问题吗?或许有误解……

发布时间:2018-05-07 09:58:07 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    大板瓷砖是今年最热的产品之一,势头一直有增无减。只是行业人士多对大板的痛点了然于心:物流破损问题、安装问题、铺贴等成为大板瓷砖不能进入千家万户的拦路虎。

    新中源陶瓷营销总经理陈勤显,金牌企业国内营销中心总监喻国庆,金尊玉大理石瓷砖董事长南顺芝与大家一起论道大板瓷砖。大咖们对大板瓷砖有着深刻理解,也给大家带来了不少启发与思考。

    喻国庆首先谈到,怎么去定义大板瓷砖?多大的才叫大板瓷砖?一般大板瓷砖的常规规格为1200×2400mm。金牌的大板瓷砖生产线已经投产,可以进行1600×3200mm/1200×2400mm的生产。他们进入大板瓷砖领域较早,大板瓷砖在生产、铺贴、销售、加工、运输等方面的解决方法已经不是问题,后期也会出一系列的视频指导。在他看来,中国的常规电梯容量为3米,像这种常规的大板瓷砖进入电梯是没有任何问题,铺贴也可以使用传统的铺贴方法。

    南顺芝也认为常规大板瓷砖的铺贴、物流、应用目前没有问题,但是大板瓷砖分为两个维度,大板瓷砖在1200×2400mm是一个维度,传统的规格OK,1600×3200mm又是另外一个维度,因为这个尺寸对于铺贴有更高的要求。

    陈勤显表示陶瓷行业做大板瓷砖是趋势,“大家争相去做,应用肯定是有办法解决的。现在迫切需要解决的是你的经销商有没有能力承载这个大板瓷砖?”他透露一组数据,目前新中源的大板瓷砖售价在3800元/㎡,跟进口产品还有一定差距。中国家庭现在用的常规大板瓷砖1200×2400mm的居多,纯零售占托斯卡纳的15%。“现在的铺贴、应用在终端来说都没有问题,现在新中源要求终端卖大板瓷砖的经销商让购买的客户全程无忧,其中就包括铺贴、运输等……让大板瓷砖真正的落实到户,解决客户所担忧的所有难题。”他信心满满。

    目前,大板瓷砖在终端的市场数据并不是很乐观。如何将大板瓷砖更好地推向市场成为行业绞尽脑汁思考的难题,大板瓷砖“从良”着实需要下一番功夫。

    陈勤显认为要将大板瓷砖推向市场,需要有专业的队伍,搭建一个完整的体系,“企业要有自己的一套贩卖逻辑,任何一款产品都会有弊端,任何一个行业、产品不做尖角,最终是会付出代价的。厂家的意识够不够到位?能不能教育经销商?能不能参与这样的战场,抢到中高端市场的订单?通过设计服务营销、品牌营销来搞,还是低价竞争?”他认为现在的新一代消费大众都有“偷懒”的心理,越省事越好,所以企业和经销商的服务意识需要加强,包括配送、安装、加工、免铺贴、设计。

    “不管大板小板,产品需要有质感,对于消费者来说,它就是一块材料。做任何一项产品,都要独具用户思维,大板瓷砖规格做得多大,要有个边界。”南顺芝直言像1600×3200mm的尺寸就有问题,要考虑到怎么铺贴、应用怎么进入用户的家庭才是正事。他举例,“以前有人问我是卖什么的?我说是陶瓷,他又问是建筑陶瓷还是日用陶瓷?我说是瓷砖,就明白了。所以,自己清晰了自己的定位,明确品牌的定位,才能把品类做到极致,才能把大板瓷砖更好的推向市场。” 现在大板瓷砖成为行业“乐”,争相在推,这个品类无疑是好的,但能不能教育好市场,让越来越多的人用起来?无论卖什么东西,都需要经过市场的检验。

    喻国庆表示目前经销商和业内普遍认为大板瓷砖存在很大的问题,其实1200×2400mm可以按传统的方法铺贴。他透露曾跟石材商沟通过这个问题,大板瓷砖需要从渠道、设计应用跳出这个框架,为整装家居商服务,甚至可以替代石材为石材商服务,因为石材的资源是有限的,大板瓷砖的延伸应用填补了石材商的资源,未来石材行业也是大板瓷砖的一大用武之地。

    大板瓷砖现在不仅仅是一个噱头,可以实现运多元化应用,应用在包括室内墙地面、外墙、台面板、背景墙……

    喻国庆认为,大板瓷砖将来一定是方向,但他强调不是全部,还有工业风、布艺、木纹砖、大理石瓷砖等,市场精彩纷呈。随着制造能力、设计水平的提升,大板瓷砖的市场份额随之增加。他坚信,大板瓷砖在未来的中国一定会有一个非常好的前景。

    陈勤显随后发问:“大板瓷砖显然有市场,但是不是你的市场就需要深思了。你的专业化水平、服务水平能不能做到让消费者满意?有没有能力将你的品牌进入一个中高端的市场去战斗?如果做不到这两点,产品做得再好都是扯淡。”

    南顺芝断定大板瓷砖的趋势是100%,最有意义的是大板大理石瓷砖,“趋势是慢慢进行的。千万不要等大爆发,看清楚了再慢慢去做。”他强调,无论是做品牌还是做大板,首先要解决一个认知问题。品牌要先从了解自己开始,知道自己适合什么路线,什么打法,做品牌要从深度出发,而非广度。大板瓷砖无疑是一个发展的趋势,从瓷砖的历史来看,也是在慢慢变大,但是不是大者恒大,也需要慢慢过渡。他说:“想清楚了什么是大板?做什么规格合适?就一个字:干。”

    实质上,虽然业内对大板瓷砖的应用问题还存疑,但都认可大板高大上的装饰效果,视觉上空间延伸好,有整体感,切割方便。

    现在国内都流行简约风,越来越重视美学,很多设计师也青睐于做简约风格的设计,陈勤显认为,现在的年轻人生活压力都很大,希望家里简单,让人觉得自由。大板瓷砖可以满足这个装饰效果,也诠释了这种生活的理念。大板瓷砖从美学、技术等来看都是趋势,是趋势但是不能盲目上。“大板瓷砖最终能不能成为企业的香饽饽?怎么去搭建服务体系、营销体系、设计服务体系,都是需要深入思考的。”他提醒。

    喻国庆表示,消费结构是金字塔的结构,各种产品都需要有人去消费,木纹砖、大理石瓷砖等等都还占据一席之地。“大板瓷砖真的会成为一个大的趋势吗?”他个人持否定意见,大板瓷砖的出现可以让空间效果在视觉上更加美观大气,“制造业回归本质最终卖的还是产品,就是要把产品做好,把质感做出来,这样在未来才有核心竞争力。”


    本文链接:http://www.taoci10.org/news/100012126.html