当前位置:首页 > 陶业资讯 > 肇庆东南片区陶瓷公司企业年底基本退出?方案将出台,哪些会淘汰? > 正文

肇庆东南片区陶瓷公司企业年底基本退出?方案将出台,哪些会淘汰?

发布时间:2018-05-24 09:26:42 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    近日,广东省环保厅官网发布消息,肇庆市环保局透露肇庆已制定了《肇庆市2018年陶瓷企业引导退出和综合整治工作实施方案》,把重点工作明确,细化、量化工作内容,积极推动东南片区陶瓷企业在2018年底基本退出,西北片区及东南片区保留的陶瓷公司企业要在2018年9月底前全面完成综合整治提升工作。

    5月16日上午,肇庆市政府召开十三届38次常务会议,审议了《肇庆市2018年蓝天保卫战重点工作实施方案(送审稿)》和《肇庆市2018年陶瓷企业引导退出和综合整治工作实施方案(送审稿)》。显然,肇庆部分陶瓷公司企业退出将成为现实。  

    2017年底,肇庆市经济和信息化局发布过2017年肇庆陶瓷企业基本情况的信息。据了解,当前,肇庆市有63家陶瓷厂,262条生产线,大部分集中在东南片区的鼎湖、高要、四会,少部分在西北板块的广宁、德庆。

    肇庆市环保局表示,近年来,肇庆市针对建筑陶瓷制品行业,不断推进陶瓷行业转型升级和清洁能源改造,以壮士断腕的决心,从行业污染源头上加大整治力度,落实全过程监管,加快行业转型,助推肇庆市空气环境质量改善。

    一是推进陶瓷行业煤改气。从2013年开始,大力推进陶瓷企业改用天然气,共有43家陶瓷企业79条生产线进行了改造,占全市生产线比例为29.48%。

    二是推动传统落后产业退出和整治提升。肇庆市环保部门组织执法人员对陶瓷实行最严格的监管、最严谨的执法、最严厉的处罚,结合政策引导、法律法规倒逼企业依法依规关停、引导退出和整治提升。2017年至今,全市环保部门共对陶瓷公司企业立案处罚53宗,处罚金额达459.5万元。

    三是推进陶瓷企业规范管理。肇庆市从陶瓷开采源头、运输中转、企业生产三方面全过程抓好生产精细化管理工作,促进肇庆市建筑陶瓷行业健康持续发展。同时,在全省率先尝试以在线监控数据为执法证据,实现了陶瓷公司企业的全天候监管。此外,2017年度“冬防”期间,肇庆市严格要求陶瓷企业在冬春不利气象条件期间全部限产50%,喷雾塔在污染天气预警期间实施停产。

    四是开展陶瓷行业排放提标改造。肇庆市要求全市陶瓷企业于2017年10月1日前完成废气治理设施升级改造,执行更严格的大气污染物排放标准,其中二氧化硫排放浓度由原50mg/m³提升为30mg/m³、氮氧化物排放浓度由原180mg/m³提升100mg/m³。

    五是持续开展陶瓷行业退出和综合整治工作。为确保陶瓷行业引导退出和综合整治工作稳步推进,目前,肇庆市又进一步制定了《肇庆市2018年陶瓷企业引导退出和综合整治工作实施方案》,把重点工作明确,细化、量化工作内容,积极推动东南片区陶瓷企业在2018年底基本退出,西北片区及东南片区保留的陶瓷企业要在2018年9月底前全面完成综合整治提升工作;同时,提出了严格瓷土矿源头管控,强化全过程生产监督管理、严控煤炭消耗、实施全覆盖节能监察、提升污染防治水平、严格整治违法超限超载行为和整治安全生产隐患等七项措施,确保肇庆市陶瓷公司行业全方位整治到位。


    本文链接:http://www.taoci10.org/news/100012135.html