当前位置:首页 > 陶业资讯 > 什么样的负离子瓷砖才是好砖? > 正文

什么样的负离子瓷砖才是好砖?

发布时间:2018-05-29 10:13:46 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    什么样的负氧离子瓷砖才是好砖?

    我觉得,首先是负氧离子要够;其次,它没有产生有害的东西,也就是我们常说的,要避免伽马射线超过1.3这个国标。所以,负离子瓷砖的成长之路,国家是需要重视的。我建议国家制定一个负离子的标准出来,我们的砖如何在这个标准下,既能产生非常好的负离子,又能让人们享受到一个除臭、除菌、空气净化的环境,甚至对人体产生非常多的益处。这些就是我们需要做的课题。

    负离子瓷砖的三大材料,利弊共存。矿物材料目前国外所用的,大概是三大类:

    第一大类,也就是我们知道的天然界的电气石;所谓的铝电气石,或者镁电气石。当然,电气石有些人可能比较陌生,但我们用一种较通俗的讲法,它就是自然界的所谓‘碧玺’。在结晶很透明,很美观的时候,它是作为宝石类的东西。也有人说,这是天然界的琉璃。

    第二大类,就是部分的稀土。主要是锗石,或者化学元素周期表里面的锗的家族,还有铟等材料。

    第三大类,就是加入了锐钛型的二氧化钛,或者是压电材料。这些矿物主要是在结合以后,它的天然矿物特性,在空气中有一个很自然的能阶转化。在转化过程中,就有一些能量,可以分解,和空气中的水发生化学反应。水分子是H2O,经过化学反应后,就成了OH,再经过一段时间一系列的反应后,就会形成负氧离子,负氧离子就可以带来很多优点,例如它可以分解空气中的有毒的甲醛,因为甲醛里有毒的物质是带正电的,负氧离子和它们中和反应,就会把它们的毒性消除,或者有除臭的作用。

    还有,比如说我们常见的霾害,就是PM2.5的粒子也是一样,它也是带正电的,跟这个负氧离子接触之后,可以被负氧离子吸收。所以,也就起到了除尘的作用,从而净化空气。甚至于这个负氧离子可以帮助改善我们的心肺功能。医学上的研究证明,负氧离子对心血管方面都有帮助。这是我们需要记住的负氧离子的好处。但是,相对的我们也要注意一点,就是我们用这些材料做的负离子,尤其是锗、铟、钍等等这些元素,因为它们在能阶转化中同时也会散发出微量的伽马射线,也就是放射性的问题。

    所以目前,以市面上做的负离子瓷砖的负氧离子的含量,大概是700到1200。不是说他们不能做得更高,还可以做得更高。但是,做到更高的负氧离子的同时,可能伴随着会产生放射性超标的问题。

    以现在的国标来讲,放射性对瓷砖是有定义的。因为我们大家都知道,抛光砖因为含锆,锆就是硅酸锆,跟硅酸锆共生的一个矿物是独居石,独居石里面就含有钍。钍也是放射性元素,也就属于有放射性的问题。总的来讲,国标就是规范,那个抛光砖也不能无限制的加锆,加锆多了,同时它的钍含量也增加了,也会导致放射性超过1.3这个标准值。

    我们现在也做了很多的实验研究发现,目前我们用这些负离子材料做出来的实验中,如果负离子数太高了,是真的有放射性过高的害处的。


    本文链接:http://www.taoci10.org/news/100012138.html