当前位置:首页 > 陶业资讯 > 解读仿古砖的设计时代 > 正文

解读仿古砖的设计时代

发布时间:2018-06-05 09:25:01 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    5月30日下午,2018中国仿古砖行业高峰论坛在广州琶洲隆重举行。

    芒果瓷砖董事总经理陶举鹏在论坛上作了《仿古砖的设计时代》的专题演讲,从“仿古砖市场发展的四个时代”和“设计时代品牌的升级与传承”两方面进行了诚意满满的干货分享。

    仿古砖起步时是小众市场,经过慢慢的培育,得到更多消费者的认可,这个过程是漫长的,一点一滴需要我们不断地坚持,这也与仿古砖论坛背后的精神不谋而合。

    “仿古砖的设计时代”,构思这一主题是基于多方面考虑。过去多年,仿古砖在发展中产生了很多变化,无论是市场层面还是产品层面。随着消费者,特别是新生代消费者的变化,很多的认知以及产品的内涵在不断延伸。我们在满足消费者需求的同时,不断对产品进行改变。前面十多年,基于市场的变化在仿古砖发展的不同阶段,有不同的做法。

    今天的演讲分两部分:第一,仿古砖市场发展的四个时代。第二,设计时代品牌的升级与传承。

    2000年以前属于生产时代,只要能生产出来,基本上都是畅销。内因是供不应求,特征是产能为王。 

    消费者对品牌的选择面少,品牌通过营销包装推广可以快速地切入市场,包括招商和渠道。

    2000年到2008年是仿古砖品牌发展最多,发展速度最快的年代。只要将产品做出来,进行品牌的包装和策划,就可以快速地导入市场。2000年到2008年是品牌数量增长最快的年代,几乎推一个品牌就成功一个品牌。

    

    2008-2017年这十年,竞争激烈,产能过剩。竞争造成行业各个厂家、品牌不断地深挖差异化,进行细分品类的深挖研究和创新。只有找到品类差异化的深挖和创新,才能在市场上占有一席之地。

    竞争的格局,导致品类快速增多。仿古砖从风格、材质,水泥砖、柔光、田园、美式、现代等等细分品类。每一个细分领域做出的差异化,都可以符合市场的需求。

    随着品牌充分的竞争,市场充分的成熟,达到一定饱和状态的时候,下一个阶段是什么?营销、产能都过剩。根据市场和消费、渠道、产业的变化,进入到设计时代。

    “十九大”提出主要矛盾已经是人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。现在消费群体与消费渠道正在发生转变,消费者更加注重家居品质的设计感。

    过去很多城市的设计师是不收设计费的,后逐步从50元、80元开始慢慢收设计费。2016年,全国大部分的设计师都开始收设计费了,非常明显。“收设计费”意味着消费者对设计价值的认可,也意味着设计师行业的获利点是通过设计,也是设计师的核心竞争力,这是行业向前发展必然的规律。我们看到设计师的价值获得认可,背后的逻辑就是消费者对设计价值的认可,提升了家居设计,带来了品质感。

    设计时代,仿古砖应该如何面对?

    我们坚持做仿古砖这一细分的品牌,坚持走设计师道路。我们认为设计师领域在中国是永远存在的,地位和作用非常地强。

    以往我们会与行业品牌进行对比,根据其他品牌的情况而改变。发展到今天,这样的情况已经没有意义了,我们要跟随消费者的变化而改变。

    芒果基于三点进行考虑:

    1、原来的风格是田园风格,通过设计升级消费者的变化。

    2、产品要更具有设计感,就要通过设计师。

    3、更具有差异化的体现。

    我们过去十年不断地坚持升级和优化,做出很多内容,但主要做了两点:1、精准定位,通过80、90设计师进行定位,通过中高端装饰公司的合作进行精准定位和推广。2、芒果奖实战赛平台。 

    设计时代是中国仿古砖比肩世界高度的重要时代,我们与意大利最大的差距就是设计,在座行业的精英一起努力,一定能推动中国仿古砖与世界比肩。


    本文链接:http://www.taoci10.org/news/100012141.html